С 1 сентября, родители, которые хотят усыновить ребенка, должны будут пройти обязательное обучение на специальных курсах и получить документ об этом.
Отныне стать приемными родителями без специального документа будет невозможно. Так называемые “студенты” должны будут в обязательном порядке пройти курс обучения и сдать экзамен. Обучение будущие родители Нефтеюганского района будут проходить в комплексном центре социального обслуживания населения.
Оксана Кулькова,
психолог отделения психолого-педагогической помощи КЦСОН “Забота”
Эта программа – она действительно необходима, потому что во время прохождения этой программы сам кандидат может понять готовность свою, насколько я ответственен за то, что я принимаю ребенка, оценить свои силы потенциал, возможности ну и естественно что бы получить новый психолого-педагогический и правовые знания, что бы построить взаимоотношения с ребенком”.
Также по новым правилам усыновитель или опекун должен будет предоставить справку о том, что не имеет судимости.
Наталья Стативка,
главный специалист комитета по опеке и попечительству Нефтеюганского района
Сейчас внесли изменения и в обязательном порядке прописано, что если даже ранее граждане имели судимость, то мы не имеем право таким гражданам отдавать детей в семьи, а раньше было только если на момент обращения граждан по вопросу принятия в семьи была судимость, то мы отказали, т.е. вообще если даже она погашена, если когда-то числилось, то мы им отказываем”.
По данным статистики обучение на добровольной основе в Нефтеюганском районе два года назад прошли 12 человек, в прошлом – 22, а в этом уже 16 человек. Нововведения не коснутся кровных родственников детей.