Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало выдавать «обратную ипотеку», позволяющую пожилым людям получать выплаты под залог недвижимости, в которой они живут, пишет Ura.ru. Обратная ипотека позволяет людям в старости получать дополнительные доходы за счет своего жилья. Под ее залог человек получает кредит, на который начисляются проценты, а погашается этот долг после смерти заемщика. Если к этому времени израсходован не весь кредит, остаток получат наследники заемщика. Они могут погасить кредит и сохранить квартиру.

«Проживать» квартиру можно двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение 10 лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья. «Ипотечная» прибавка может составить 1,5-2 размера средней пенсии. Что по данным ПФР, составляет 9414 рублей. Ставка по «обратной ипотеке» составляет 9% годовых, это ниже рыночной (12,2% годовых в классической ипотеке). На «обратную ипотеку» не могут претендовать старики, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев (несовершеннолетние дети и внуки, дети-инвалиды).

Сейчас программа АРИЖК действует в пилотном режиме и риски будут покрываться из специального резервного фонда агентства.

Print Friendly, PDF & Email