Вокруг Соловецких островов на байдарке. 100 км за два с половиной дня. Необычное путешествие по Белому морю совершил житель Нефтеюганского района Николай Смородин.

Побывать на Соловках Николай Смородин хотел давно. В этом году мечта наконец-то осуществилась. Вместе с женой Ларисой, проехал на автомобиле три с половиной тысячи километров и пересек семь регионов страны. На байдарке обошел вокруг Соловецких островов и преодолел по морю – 100 км за два с половиной дня. Страсть к новым местам и экстремальным путешествиям у меня в крови, говорит пойковчанин.

“Первое путешествие было в 2002 году. Я от Верх-Сысела дошел до Сыктывкара. Вот это было первое мое крещение. Трое суток я не видел живого человека! Байдарку, можно сказать, тащил. Там сплошные завалы, там невозможно пройти! Уже была мысль вернуться обратно, но хорошо что я не вернулся! А то может быть путешественника из меня не получилось бы”, – рассказывает Николай СМОРОДИН

На Соловках уникальная природа – тундра, лесотундра и тайга, говорит Николай Егорович. А еще – богатый животный мир. Чайки и белые дельфины – белухи – сопровождали путешественника всё время. Кстати, на Белом море пойковчанин был не первый раз. Он уже дважды ходил на байдарке от Мезени до Архангельска. Покорял и наши северные реки. В ближайших планах Николая Егоровича – пройти на байдарке от Ханты-Мансийска до Архангельска.

Print Friendly, PDF & Email