Первая суббота августа – специальный день, рассчитанный на тех, кто очень хочет стать донором, но не может сдать кровь в будние дни.Юлия Наводкина,
корреспондент
Впервые всероссийская «Суббота доноров» была организована Минздравсоцразвития России в 2009 году. Тогда в акции поучаствовали 79 российских регионов, в том числе и Ханты-Мансийский автономный округ. В этот день удалось заготовить более 5 тонн клеток крови и плазмы. Всего в акции приняли участие более 10 тысяч человек”.
Первая суббота августа для проведения всероссийской акции выбрана не случайно. Ведь, по словам специалистов, именно в летний период острее ощущается нехватка донорской крови – так называемые кадровые доноры уходят в отпуска, а число больных, нуждающихся в ценном ресурсе, наоборот, растет. Сейчас в Нефтеюганском регионе 1250 почётных доноров. Специалисты говорят, чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. На деле их вдвое меньше. А такие донорские субботы помогают решить эту проблему.