По данным Ассоциации туроператоров России, за три летних месяцев за рубежом побывало около 5 миллионов наших соотечественников.
С большим отрывом от других курортов идет Турция. Безусловное лидерство стране удалось сохранить, несмотря на то, что дешевым курортом ее назвать уже нельзя. Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, второе место занимает Египет, главным образом потому, что местные отели предложили весьма заманчивые цены на летний сезон. Замыкает тройку самых популярных направлений Греция – по словам экспертов, рост ее популярности связан с экономическим кризисом внутри страны. А значит цены на средиземноморском курорте для россиян вполне приемлемые.
Все чаще отечественные туристы едут отдыхать в Испанию, Италию, Болгарию и Хорватию. В среднем отдых за границей в этом году подорожал на 5 процентов. Также увеличилось число россиян, которые горящим путевкам предпочитают туры средней ценовой категории. Что касается жалоб, то главной причиной недовольства туристов стало мошенничество турфирм. На втором месте – претензии, связанные с удержанием с клиентов сумм из-за отказов от туров. На третьем – недовольство отелями.