Приемная семья для пожилого одинокого человека. В начале этого года был принят новый закон – округ намерен развивать новую систему соцподдержки, при которой всю заботу об одиноких пожилых женщинах старше 55-ти лет, и мужчинах старше 60 лет, будут брать на себя приемные семьи

Сегодня порядка 22 стариков, в силу жизненных обстоятельств, проживают в различных специализированных учреждениях региона. Для многих переезд в интернат или дом престарелых – очень большой стресс. Остальных 3-5 раз в неделю посещают на дому соцработники и медики. Максимум на два часа в день. Приемная же семья для пожилых людей позволит создать такие условия, в которых человек будет чувствовать себя комфортно у себя дома. Первая такая семья уже появилась в Каркатеевы.

Любовь Ким

Директор учреждения социального обслуживания Югры "Комплексный центр социального обслуживания населения "Забота".

“Помощник гражданина – благородная пожилая женщина. Она ухаживает за инвалидом. Уход очень хороший. Они уже у нас с мая, как семья”.

По объективным причинам каркатеевцы появляться на экране отказались. Пенсионер, которому нашли помощницу, без обеих ног, родственников нет. Пожилая женщина решила ухаживать за ним. Вообще создание "приемных" семей – процесс сложный. Учитывается много факторов., в том числе и квартирный вопрос.

Ольга Загородникова

начальник управления социальной защиты населения по г. Нефтеюганску и району Югры

“Пожилая семья, которая создается, должна совместно проживать либо на жилой площади пожилого человека, либо на площади социального помощника. Также жилая площадь должна позволять проживать на этой территории 2-х человек”.

С "гражданским помощником" составляется договор, который в любое время стороны могут расторгнуть. Также те, кто ухаживает за одинокими пенсионерами, имеют право на материальную поддержку.

Print Friendly