Квартиры людей с ограниченными возможностями оборудуют специальными устройствами. В Нефтеюганском районе приступили к реализации программы “Современная социальная служба Югры”.

Обустройство квартир инвалидов-колясочников, слабослышащих и слабовидящих людей – это одно из направлений программы «Современная социальная служба Югры», которая работает в округе уже на протяжении нескольких лет. В Нефтеюганском районе в этом году предстоит оснастить всем необходимым полсотни помещений, где живут люди с ограниченными возможностями.

Любовь Ким
директор центра социального обслуживания населения «Забота» г.п. Пойковский
“В настоящее время мы обследовали все квартиры, где проживают граждане с такими показателями, и сейчас часть из них приведём в соответствие с нормами проживания для данной категории лиц”.

По оценке специалистов, в основном в квартирах слишком узкие для проезда инвалидной коляски дверные проходы – их необходимо расширить. Где-то требуется установка пандусов и поручней. Дома у слабослышащих и слабовидящих людей появятся специальные устройства со звуковыми, либо световыми сигналами. В 2012-м в Нефтеюганском районе по инициативе главы Владимира Семёнова начала действовать еще одна программа, которая призвана облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья. Название ее символично – “Безбарьерная среда”. Благодаря реализации масштабного проекта, инвалиды смогут свободно передвигаться не только в собственном доме, но и по улицам поселков и беспрепятственно посещать все социально значимые объекты.