Сбор кедрового урожая – дело прибыльное. Об этом прекрасно знают подростки с.п. Лемпино. Поэтому, пока их городские сверстники спят, лемпинские мальчишки собирают шишки.
10 утра… На улицах Лемпино все еще царит сон. Жизнь в этом отдаленном национальном поселке тиха и размеренна. Бревно на велосипеде – это далеко не деревенский тюнинг, как могут подумать приезжие. Да и определить цель маршрута кортежа двухколесных экомобилей непросто. Как оказалось, компания мальчишек – это местные предприниматели. Состояние свое они зарабатывают на кедровых шишках. Работа эта не из легких.
Технология получения кедрового ядра включает в себя несколько этапов. Первый и самый трудоемкий – сбор урожая. Колотушка, та что в руках ребят, весит более 10 килограммов. Однако, материал из которого они сделаны, не наносит вреда дереву. К тому же мальчишки ударяют по стволу на высоте два метра, что позволяет сохранить кору. Опытная бригада действует слаженно. Далее шишки чистят, просеивают – только потом получается готовый товар. Лемпинские юные бизнесмены уже известны в округе.
“Приезжие там с Пойково, с Ханты-Мансийска, с Юганска, с Тюмени”.
С одного дерева можно собрать до 1 мешка кедровых шишек, конечно если дерево старое – рассказывают ребята. Поэтому за “товаром” на продажу они отправляются в чащу леса. А вот для личных нужд хватает и сбора у окраины поселка. Кедр растет медленно, плодоносить начинает с 30-40 лет, и то если произрастает в благоприятных условиях, например на опушке, где много света. Обычно же кедры средней и южной тайги начинают приносить шишки в 70-80 лет. Старых поселковых кедровников с каждым годом остается все меньше, а новых никто не сажает. Поэтому в Югре была принята программа развития, популяризации и распространения кедровых насаждений.
Проект предусматривает создание кедросадов рядом с каждым населенным пунктом. Это увеличит объемы сбора кедрового ореха практически в 7 раз за три года. По мнению разработчиков, программа позволит ежегодно обеспечивать рабочими местами порядка 110 человек и привлекать молодежные коллективы к работе по охране и защите кедровых лесов.