МВД России выпустило единые правила добровольной регистрации отпечатков пальцев. Подобную процедуру граждане могли осуществить и ранее, однако порядок прохождения дактилоскопии различался в зависимости от региона.
Добровольное дактилоскопирование призвано не только упростить работу полицейских, но и помочь людям, попавшим в беду. Например, вовремя сообщить близким или достать нужную группу крови и не тратить время на поиск информации. Иногда следователи неделями не могут выяснить личность человека, найденного в бессознательном состоянии. В этом случае отпечатки пальцев становятся своего рода удостоверением личности.
Рузанна Куйшина,
корреспондент
“Бояться процедуры дактилоскопирования не стоит – немного краски, вашего личного времени и ваши отпечатки пальцев пополнят базу данных полиции. Такая услуга предоставляется бесплатно и в последующем вы вправе потребовать уничтожения результатов и вашу просьбу обязаны удовлетворить”.
В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили пройти дактилоскопирование. Пока их не так много – несколько тысяч. В Нефтеюганской базе данных сегодня хранится порядка 40 тысяч отпечатков пальцев, все они сделаны до выхода нового указа министра внутренних дел. По меркам нашего региона, куда входит Нефтеюганск, Пыть-Ях и Нефтеюганский район, это не так много. Но, возможно в будущем, благодаря добровольной регистрации цифра вырастет в разы.