Спортсмены Нефтеюганского района следят за успехами российской команды на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне. И мечтают когда-нибудь оказаться в Олимпийской сборной.

Эльвира Мамедова твердо убеждена, какой бы успешной не была спортивная карьера, она не будет полноценной без олимпийской медали. Девушка внимательно следит за Олимпиадой, болеет за российских спортсменов, особенно дзюдоистов. Потому как сама увлечена этим видом спорта.

Эльвира Мамедова,
победитель Первенства УРФО по дзюдо 2011 г., участница Первенства России по дзюдо 2012 г.
“Cмотрела. Taм выиграл дзюдоист, я, конечно, за него рада, надеюсь в дальнейшем у меня будут такие же успехи”.

За выступлением российской сборной на тридцатых летних олимпийских играх внимательно следят не только люди увлеченные спортом, но и вся страна. Завершить олимпиаду без допинговых скандалов и удержать победу в руках это только часть трудного пути. Первоначально нужно попасть на Олимпийские игры. Для этого необходимо пройти плотное сито отбора. Стать одним из лучших в своей стране. Одержать победу на чемпионатах Европы и мира. Но если все действительно так и таэквондо входит в число олимпийских видов спорта, что же тогда мешает пойковским спортсменам принять участие в олимпийских играх? Ведь они являются неоднократными чемпионами мира и Европы. В ближайшие дни, параллельно олимпийским играм состоится мировой чемпионат по таэквондо в .Канаде. Где пойкочане намерены завоевать очередные медали высшей пробы.

Олег Миколюк,
старший тренер по таэквондо, г.п. Пойковский
“ИТФ это чуть другая версия она не является олимпийским видом спорта, поэтому ребята до сих пор не участвуют в столь грандиозном мероприятии. Может быть в дальнейшем что-то поменяется”.

Оказывается в число олимпийских видов спорта входит таэквондо версии ВТФ – Всемирной Федерации таэквондо. На сегодняшний день между руководствами федераций ИТФ и ВТФ ведутся перегороры об объединении.

Титулованных и перспективных спортсменов в Нефтеюганском районе на самом деле не мало. Рядом с нами живут Чемпионы России, Европы и мира. Но вот олимпийских, к сожалению, нет. Хочется надеется, что это только ПОКА. Ведь в муниципалитете создаются все условия для будущих чемпионов. Спортивные залы, бассейн, ледовый дворец. Ежегодно здесь проводятся более ста спортивных мероприятий. По словам главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова главное, чтобы у людей было желание заниматься спортом и приобщаться к здоровому образу жизни. Он также отмечает, что сегодня в муниципалитете имеются все возможности, чтобы проводить соревнования мирового уровня.

Так, ежегодно здесь проходят международные турниры по вольной борьбе и шахматам. На которые приезжают легендарные спортсмены. Частые гости нашего региона- олимпийские чемпионы Александр Карелин, Давид Мусульбес, Михаил Мамиашвили, Арсен Фадзаев, Александр Иваницкий, Хаджимурат Магомедов. Нефтеюганский район может гордиться достижениями своих спортсменов. К примеру, пойковчанин Виктор Малюгин является многократным чемпионом Европы и мира среди юниоров по пауэрлифтингу. Чемпионы Европы и мира по таэквандо Заур Тарикулиев, Нурдин Алимов, Марат Хасанов, Александр Шкарубин. Чемпионы и призёры всероссийских соревнований – по северному многоборью Максим Нигаматуллин; по боксу Валид Какаев; по дзюдо Кристина Смирнова и Эльвира Мамедова. Воспитанники пойковской шахматной школы имени Анатолия Карпова не раз становились победителя Международных соревнований. Этот список можно ещё продолжать. И пусть их имена ещё не вошли в историю олимпийских игр, но если им по силам Чемпионаты Европы и мира, то возможно в будущем их ждут и Олимпийские победы!