Овощи и фрукты – хит продаж последнего месяца лета. Особенно популярны долгожданные арбузы и дыни. Но все ли они одинаково полезны?

Андрей Вылегжанин, корреспондент

"Все началось с того, что я купил арбуз. Принес его на студию. Но один из наших сотрудников предложил его проверить на содержание нитратов. С помощью специального прибора"

Результат измерений нас ошарашил. Нитратов в арбузе оказалось вчетверо выше нормы. Случайность это, или закономерность? Чтобы это выяснить, съемочная группа отправилась в телеинспекцию овощных ларьков. Чтобы не смущать торговцев, снимать решили скрытой камерой.

– А у вас документов подтверждающих качество арбузов нету?

– Не, у арбузов документов нету"

На нет и суда нет. Проверим безвредность фруктов своими средствами. Покупатель с нитрато-тестером – зрелище в наших широтах редкое. Наверное поэтому продавцы все-таки разрешают его использовать. Самим интересно узнать правду о товаре. Содержание нитратов в дыне не должно превышать 90 мг на один килограмм.

"379 – концентрация опасная для здоровья. Тоже опасная. Вот такие дыньки" Следующая торговая точка. Арбузы родом из Ташкента, рассказывают хозяева. Доставлены в Нефтеюганск с оптового склада в Сургуте.

“- А нитратов в них много?

– Вообще, нет нитратов.

– А можно я их проверю?

– В Ташкенте не бывает нитратов. Они не знают, что такое нитраты"

-Так, допустимая была 60, да? Теперь смотрим – 208 мг/кг. И красная полосочка. Опасная концентрация нитратов. Вот вам и Ташкент”.

Результат исследования – владельцев арбузов, кажется не вдохновил. Предложение проверить и дыни они решили саботировать. Поэтому дожидаемся покупательницу. Предлагаем свои услуги. Предельно допустимая концентрация нитратов в узбекской красавице – превышена в 2,5 раза. Дыня возвращается обратно. В обмен на деньги.

"А для кого брали? – Для внуков. – Значит им не придется полакомится? – Нет, спасибо, что подсказали"

Если арбузы и дыни каждый день есть не будешь, то без овощей горожанам никак не обойтись. Содержание нитратов в картофеле лишь незначительно превысило норму. Кабачки порадовали еще больше. Концентрация нитратов оказалась даже ниже предельно допустимой. Так же, как и в огурцах. Количество нитратов в помидорах колебалось в тех же пределах. Возвращаемся к нашим арбузам. На этот раз к отечественным, Астраханским. И в этой торговой точке эффектная зелено-полосатая форма фруктов противоречит их внутреннему содержанию. Концентрация нитратов в три раза превышает предельно допустимую. По мнению продавца, в этом виноваты события 26-летней давности.

"После Чернобыля все это… – Вы думаете из-за Чернобыля столько нитратов? – Конечно."

Выяснилось, что нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Чем дальше от сердцевины, тем их концентрация становится все выше. Но даже в самой сердцевине, наш прибор показал значительное превышение нормы. Примерно, раза в полтора.

Наивысшая концентрация арбузов в Нефтеюганске, пожалуй на центральном рынке. А вот нитратов в ягодах, не много. Прежде чем попасть на прилавок, фрукты проверяют специалисты. Поэтому, концентрация нитратов в пределах допустимой нормы.

Print Friendly, PDF & Email