9 августа – Международный день коренных народов мира. Василий Хоров не раз становился призером и победителем соревнований по гребле на обласах, а ещё он является мастером по изготовлению национальной лодки ханты.

Свой секрет успеха, постоянный участник районных и окружных соревнований по гребле на обласах Василий Хоров, не скрывает. Признается, что транспорт здесь играет не последнюю роль.

Василий Хоров, мастер по изготовлению обласов

“Я считаю, что у меня лучший, у меня быстрее идет, я выигрываю”.

Свой облас Василий Хоров создавал для себя сам. Мастерству изготовления лодок – нигде не учился. Делает их на глаз – без чертежей и расчетов – по памяти, из детства. Инструменты, которыми пользуется корифей лодочного ремесла, кстати, не купишь в магазине. На изготовление лодки для соревнований уходит 10 дней, а для быта – около пяти. Самое сложное, считает мастер, найти подходящее дерево, чтоб оно было прямослойное и без сучков. Причем лучше это делать зимой, говорит мастер – тягать легче. А там уже дело за малым. 2 дня черновой обработки и ещё несколько основной.

Василий Хоров, мастер по изготовлению обласов

“В деревнях – то ездят, на стойбищах удобна. Ha резинке далеко не уедешь, она неудобная, а эта идет бесшумно и быстро, и это и охотится и рыбачить удобно”.

Поэтому и сам предпочитает выезжать на рыбалку именно на обласе. Однако изготовление национальных лодок, не единственное увлечение Василия Михайловича, летом он мастерит нарты. Как говорится, готовь сани летом, а лодку зимой.