Даже прохладная погода не снижает активности клещей. Людям нужно помнить о мерах предосторожности.

На сегодняшний день на территории России обитают два вида клещей, являющихся переносчиками клещевого энцефалита. Это таежный клещ и собачий. Первый распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока, второй чаще встречается в Европейской части. Энцефалитный – это не особый вид клеща, а зараженное вирусом энцефалита насекомое. При чем, заражается оно во время кормления на инфицированном животном. Верно ответить на вопрос – энцефалитный клещ или нет – может только организм человека. Иммунная система, подвергшаяся вакцинации, с легкостью определяет вирус и вступает с ним в борьбу.
Павел:“Не знал, что так будет, что клещ подцепится, сейчас я понял, что против клеща надо ставить прививку, будем ставить в следующий раз, обезопасим себя”.

Тем, кто одумался и решил сделать прививку – придется подождать осени. Эффективность от вакцинации сейчас – минимальна. Если паразит все-таки атаковал, его необходимо как можно скорее извлечь. Вам в помощь – обычная нитка. Между телом паразита и местом, где он присосался, необходимо набросить нить, после чего сделать оборот-два вокруг клеща. Затянуть петлю и соединив концы нитки осторожно скручивать ее. Лучшая защита от энцефалитных клещей – это правильная одежда, репелленты и вакцинация. Брюки следует заправлять в носки, рубашку – под ремень, воротник и манжеты у запястья лучше застегнуть. На голове – косынка. Отпугнут кровососов различные репелленты в виде аэрозолей, мазей, растворов. Только не забывайте, что длительность их действия не более 2-3 часов.

Print Friendly