Как сообщает Интернет-портал Минсельхоза России, по поручению главы отрасли Николая Федорова заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов посетил Чувашскую Республику с двухдневным рабочим визитом.
Рабочая поездка вызвала большой интерес не только в Республике.
Павел Семенов провел рабочее совещание с участием главного федерального инспектора по Чувашской Республике Геннадия Федорова, руководителей территориальных органов федеральных структур, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова и актива Чебоксарского района, на котором заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации высказал жесткую критику в адрес Минсельхоза Чувашии за некачественное исполнение регионом своих обязательств в рамках соглашений о финансировании мероприятий государственной поддержки сельского хозяйства. В 2012 году для Чувашской Республики на эти цели предусмотрено выделение более 1 млрд. 200 млн. рублей из федерального бюджета. На сегодняшний день общий объем финансирования, направленного в регион по линии Минсельхоза России, составил более 960 млн. рублей или 80% от годового объема предусмотренных средств. При этом данный показатель в целом по России составляет около 50%.

Следует отметить, что реализация мероприятий господдержки предусматривает обязательное софинансирование со стороны субъекта Российской Федерации. И здесь у Чувашии дела обстоят не самым благополучным образом. По данным Департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза России, республика выполнила свои обязательства перед федеральным центром лишь на 44%. В частности, поддержка в приобретении минеральных удобрений Чувашской Республикой профинансирована лишь на 5%. На поддержку комплексной компактной застройки сельских территорий Минсельхозом России выделено более 63 млн. рублей, что составляет половину годового лимита. В то же время Чувашия так и не начала региональное софинансирование проекта. На реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села» Минсельхоз России направил 62 млн. рублей – 50% от запланированной суммы. Вклад республики составил 28%. «Ряд других регионов, исправно выполняющих свои обязательства, стоят в очереди для получения дополнительной поддержки из федерального центра. Почему у Чувашии другие приоритеты, несмотря на то, что более 40% населения республики проживает в сельской местности? Их качество жизни зависит от вашей работы», – подчеркнул Павел Семенов, и потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Вечером 14 июля заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации принял участие в церемонии открытия IX Всероссийских летних сельских спортивных игр.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации огласил приветствие Президента России Владимира Путина участникам соревнований: «Сельское спортивное движение в нашей стране имеет богатую и славную историю. Важно, что постоянно развиваясь, вовлекая в свою орбиту все большее количество людей – как профессиональных спортсменов, так и любителей – Игры сохраняют устоявшиеся традиции, добрую, дружескую атмосферу. Являются большим, значимым событием в общественной жизни. Убежден, что нынешние соревнования пройдут на высоком организационном и творческом уровне, будут содействовать продвижению ценностей здорового и активного образа жизни. И, что важно – послужат объединению усилий государственных органов власти, бизнеса, общественных организаций в работе по созданию современной инфраструктуры спорта и досуга на селе. Желаю вам успехов, красивых, уверенных побед и всего самого доброго!».
Павел Семенов зачитал приветствие Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова: «Быстрее, выше, сильнее!» – диктует время. Потому олимпийский девиз «Citius, altius, fortius!», без преувеличения, понятен и близок всем, кто трудится на земле. И профессиональные занятия спортом, и нелегкая крестьянская работа требуют стойкости и силы духа, предельной концентрации, полной самоотдачи, высокого мастерства, умения в кратчайшие сроки принимать тщательно выверенные решения.
Именно поэтому возникшая почти два десятилетия назад идея о проведении Всероссийских летних сельских игр была столь плодотворной. Семена упали на благодатную почву и дали добрые всходы. Сегодня состязания аграриев являются ярким и заметным событием, значимым шагом на пути сохранения народных традиций. И самое важное – мощным стимулом для того, чтобы сторонников здорового образа и спортивного стиля жизни в России становилось все больше и больше.
«Главное – не победа, а участие», – говорил основоположник современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Но мне бы хотелось пожелать всем – и спортсменам, и гостям соревнований – обязательно победить. Если не сегодня, то завтра. Потому что даже самая малая победа является ступенью, ведущей к новым достижениям – в спорте, в труде, в жизни».

Print Friendly