Лето – сезон овощей и фруктов и время, когда повышается количество различных пищевых отравлений.
Столовая Центральной районной больницы. Здесь каждый день обедают те, кто находится на лечении. Прежде, чем попасть на стол к пациентам, продукты проходят так называемый кастинг. В ходе него специальная комиссия проверяет, все ли в порядке с поступившими претендентами на первое, второе и даже компот. Особые требования в больнице к хранению продуктов. Каждый вид в своем холодильнике, в котором поддерживается определенная температура – для мяса в среднем -10 градусов, для овощей и фруктов -1, -2. Конечно, у обычного человека отдельного холодильника для хранения тех или иных продуктов нет. Да и в большинстве случаев обыватель обрабатывает овощи и фрукты не должным образом. Хотя ни для кого не секрет, что сегодня для более длительного хранения производители наносят на огурцы, помидоры, яблоки, груши и другие садово-тепличные плоды химикаты.
Таиб Таибов,
заведующий терапевтическим отделением НР БУЗ ЦРБ г.п. Пойковский
“Для того, чтобы меньший процент получить хотя бы нужно обрабатывать овощи, фрукты, тщательно мыть проточной водой ножи, вилки, вся посуда, которая касалась с этими овощами, фруктами тоже обрабатывать, мыть, обливать кипятком”.
Соблюдать правила необходимо и во время покупки овощей или фруктов. Стоит помнить о том, что сезон абрикосов и черешни наступает в июне – июле, дыни и арбуза – июле, августе и сентябре. Все, что на прилавках появляется раньше – выращено с помощью химикатов. Но если уж случилось несварение желудка – недопустимо пытаться самостоятельно вылечить отравление народными способами. Признаки могут и пропасть, но само заболевание никуда не исчезнет, а впоследствии могут возникнуть осложнения. Потому при плохом самочувствии после употребления овощей или фруктов нужно незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.

Print Friendly