С сентября этого года будут отменены ограничения на объем воды, которую можно проносить на борт самолета. Теперь пассажиры смогут провозить в ручной клади емкости с водой объемом больше 100 миллилитров.
Для этого в аэропортах установят специальное оборудование, позволяющее дистанционно определять состав жидкости. Оно будет реагировать на легковоспламеняющиеся и взрывоопасные компоненты, позволит проводить дистанционный экспресс-анализ жидкости. Для этого достаточно будет приложить емкость к индикатору прибора. При этом ее стенки должны быть стеклянными или пластиковыми, а толщина их не должна превышать 8 миллиметров.
Пока изменения ограничений будут касаться только воды. Воспламеняемые и содержащие спирт жидкости, а также жидкости в металлизированной упаковке по-прежнему надо будет сдавать в багаж.
Напомним, что ограничения были введены после того, как британские спецслужбы предотвратили серию терактов с использованием «жидких бомб» в августе 2006 года. С тех пор на борт самолета разрешается проносить емкости объемом не более 100 миллилитров, которые должны быть упакованы в прозрачные пластиковые пакеты.

Print Friendly