По данным Роспортебнадзора только в 2011 году среди отдохнувших в теплых странах россиян, было зарегистрировано 86 случаев опасной болезни – малярии. Жителям Нефтеюганского района врачи настоятельно рекомендуют по возможности воздержаться от поездок в потенциально опасные страны.
Географическое распространение малярии – тропики и субтропики. Жаркий климат способствует возникновению природных очагов заболевания. По данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость малярией на территории Российской Федерации в 2011 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 33,3%. Но, тем не менее, терять бдительность во время зарубежных поездок не стоит.
Елена МИФТАХОВА,
врач-инфекционист НРБУЗ ЦРБ №1 г.п. Пойковский
Основной, конечно, это повышение температуры, это лихорадка определенное количество дней. Это появление анемии, то есть человек становится бледный, потный, влажный. Ну то, что характерно для температуры, может быть головные боли, может быть рвота. У человека могут быть боли в животе, потому что увеличивается печень и увеличивается селезенка”.
Природные очаги малярии существуют и в странах ближнего зарубежья – Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. Из этих стран идет традиционно большой приток рабочих мигрантов в наш округ. Переносчиками малярии являются обычные на вид комары. А потенциальным носителем опасной болезни, может оказаться абсолютно здоровый на вид человек. Выяснить болен человек малярией или нет – можно при помощи анализа крови. В пойковской гематологической лаборатории – кровь берут из пальца. Малярию выявляют специальные анализы.

Print Friendly, PDF & Email