Пятницу, 13-ое люди наделили особым значением. Подчиняясь старинной примете, в этот день моряки не выходили в плавание, купцы не заключали сделки. Остерегаясь, магического влияния этой даты многие вообще старались из дома лишний раз не выходить.

В этом году это уже третья «несчастливая» пятница. Дурной славой она пользуется у людей во всем мире. Считается, что «чертов день» приносит несчастье. Еще в старину люди верили, что в пятницу 13-ого все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш. К тому, же люди отмечают «таинственные совпадения». Когда некоторые отрицательные события выпадают именно на эту дату.
В Англии до сих пор существует мнение, что выход в море в пятницу, и тем более 13-го числа, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен. А британские хирурги отменяют назначенные операции. Они уверены, что риск неудачи возрастает вдвое. Однако, в России к таким суевериям относятся, скорее с улыбкой. Все структуры в этот день работают в повседневном режиме, особенно это касается экстренных служб.

Антон Яковлев,
Инспектор группы профилактики пожаров.
“Нет, мы не суеверные, на счет 13 пятницы, мы ведем службу в обычном режиме, никаких серьезных у нас ни пожаров, ничего не наблюдалось, никаких трагедий”.

Возникновение мрачной легенды о мистическом значении этого дня часто приписывают евангельскому сказанию. Как известно, Христос был распят в пятницу, а предал его Иуда – тринадцатый по счету за столом на Тайной вечере. Да и наши прародители Адам и Ева якобы съели запретный плод именно в этот день. Именно в «черную пятницу» Каин убил своего брата Авеля. Однако, суеверным людям, страдающим фобией пятницы 13-го , врачи советуют накануне не планировать серьезных и ответственных дел.

В целом, причина боязни не в неудачах, которые могут случиться сегодня, не в самом магическом числе, а в психологии людей, которые еще вчера негативно себя настроили. Специалисты отмечают, согласно последним исследованиям, каждый четвертый европеец начал бояться еще вчера.

Print Friendly, PDF & Email