< ![endif]–>

Не праздничное интервью с главой Нефтеюганского района Владимиром Семеновым.

Один из самых благополучных районов Югры – Нефтеюганский район отмечаеточередную годовщину – 32-ю со дня образования. Руководство района вполне может «почивать на лаврах» – готовить праздничные реляции об успехах. Здесь действует свыше 30 муниципальных целевых и ведомственных программ в области жилищно-коммунального хозяйства, сферах здравоохранения, образования, экологии, культуры и спорта. Возводятся четыре детских сада –в Пойковском, в поселках Каркатеевы и Сингапае. Идет подготовка к строительству пожарного депо и культурно-образовательного центра, проектируется поликлиника на 500 посещений в смену и 40 коек дневного стационара, которая будет включать в себя – детское и взрослое отделение, женскую консультацию и отделение восстановительного лечения. В этом году в Усть-Югане появится лыжная база, в Салыме реализуется крупный проект – строится полигон для утилизации твердых бытовых отходов. В районе планируется ввести около 20 тысяч квадратных метров жилья. А уровень бюджетной обеспеченности на одногожителя района на 20% выше средне- окружного. Одним словом, гордиться есть чем, однако интервью с главой территории получилось не праздничным, мы застали Владимира Семенова за просмотром новостей, шел репортаж из Крымска.

ЕрмакИнфо. Владимир Николаевич, нынешняя дата не юбилейная, однако для столь молодой территории, каждый год -своеобразная веха. Настроение праздничное?

Семенов. Нам многое удалось сделать, но я бы не хотел утомлять читателей цифрами и казенными сводками о достигнутых успехах. Но и впадать в другую крайность – говорить о проблемах – в эти праздничные дни тоже не хочется, мы отдаем себе отчет, что намеще предстоит очень многое сделать: решить, построить, модернизировать…А если откровенно, я никогда не понимал территориальных руководителей, которые все достижения объявляют исключительно своей заслугой, а проблемы и промахи оправдывают «объективными» причинами.Любой муниципалитет – это часть огромного государственного механизма, нет высоких заборов между нами, мы все живем по одним и тем же законам.

ЕрмакИнфо. Но вы же не будете отрицать, что территории в большой стране очень разные. По своим возможностям, по уровню жизни.

Семенов. И это одно из наших преимуществ. Огромные расстояния порождают большое многообразие, неповторимый колорит территорий.Что же касается различия в уровне жизни людей, надо признать, что регионы России имеют немалый потенциал для формирования собственной картины жизни, своей социальной политики, сами выстраивают приоритеты, но это скорее относится не к муниципалитетам, а к субъектам федерации. Нам с вами повезло, мы живем в одном из самых богатых регионов России. Невозможно отрицать, что в ХМАО сложилась социально-направленная стратегия развития, что в руководстве Округа всегда ставили во главу угла качество жизни людей. Это можно объяснять разными причинами: и тем, что Сибирь долгие годы во времена СССР была «обделена» вниманием; и тем, что руководство округа сумело выстроить такие отношения с центром, при которых интересы простых жителей всегда были на первом плане, и тем, что нам просто повезло с руководителями.

ЕрмакИнфо. Последние события в Крымске говорят о том, что нельзя недооценивать значение именно местной власти…

Семенов. Было б нелепо, если бы я, как руководитель района, вдруг озвучил подобную мысль. Не хочу касаться в этом интервью трагедии в Краснодарском крае, тем более рассуждать о работе моих коллег, уверен – во всем разберутся и дадут внятные разъяснения не только жителям Крымска, но и всем нам…

ЕрмаИнфо. Нам известно, что вы выступили с инициативой перечисления части заработной платы в помощь пострадавшим…

Семенов. Еще раз: давайте не будем сегодня говорить об этой беде. Мы многого не знаем, не были в те дни там, поэтому не имеем права рассуждать.

ЕрмакИнфо. Владимир Николаевич, речь не о многострадальном Крымске, а о том горьком уроке, который мы все, и особенно территориальные органы власти, должны вынести из этих трагических событий.

Семенов. К сожалению, только когда утонул «Титаник», были приняты морские уставы, которые ставили безопасность пассажиров превыше всего.Сейчас по всей стране проверяются объекты гражданской безопасности, системы оповещения и готовность подразделений МЧС.Если причина трагедии в природных катаклизмах – искать виноватого неблагодарное дело, хотя разумеется всегда найдется «стрелочник». Я вспоминаюстрашное землетрясение в Армении в конце восьмидесятых, когда в первые же часы погибли десятки тысяч людей в Спитаке и других городах. Последствия трагедии я видел собственными глазами, в те дни сопровождал гуманитарный груз из Нефтеюганска.Скажу одно, в такие минуты, когда бушует стихия, отчетливо понимаешь, как несопоставим масштаб сил природы и возможностей человека… Что же касается работы местной власти в любой чрезвычайной ситуации, то собственно, это и есть главный и единственный экзамен для нас: что противопоставлено природным явлениям, сумели ли предусмотреть варианты развития событий, и что не менее важно – быстрая реакция власти на последствия удара стихии.

Главный вывод для себя, который я сделал из всего потока информации из Краснодарского края, это то, что мы опятьнаступаем на любимые грабли – создаем ненужный информационный ажиотаж вокруг события. И тут же начинаем наказывать, так называемых, провокаторов, начинаем не по-взрослому обижаться, что кто-товысказывает невероятные версии о причинах. Просто не надо до этого доводить, необходима живая полемика об истинных причинах, и в ней, по горячим следам, должны принимать участие все, кто имеет к этому прямое отношение, а главное – жители пострадавших районов, они знают истину. А что было у нас на федеральных телеканалах в дни потопа? Широкойаудитории не было представлено несколько различных точек зрения на события, на действия властей и подразделений МЧС. Фактически, не было открытой страстной дискуссии о причинах трагедии. Именно на этой почве возникает это жуткое противоречие в информационном поле: между официозом новостных передач и постами блоггеров. Эти блоги зачастую необъективны, а порой просто истеричны, но давайте признаемся, они ведь публикуются в пику причесанной официальной информации. Предупрежден – значит вооружен. Об этом тоже нельзя забывать. Чем больше доступных источников информации – телевизионных каналов, радиостанций, печатных и Интернет-изданий, тем более человек защищен.

;

ЕрмакИнфо. Защищен?

Семенов. Именно так. И речь не только о каналах связи в чрезвычайных ситуациях (хотя и это важно, не надо набегу рассылать эсэмески), а в том, что житель имеет действенные рычаги влияния на чиновников и руководителей, имеет полное представление о состоянии техногенных объектов, которые могут представлять опасность. Спросите простого человека, рядового жителя района – что для него важнее – громкие стратегические планы местной власти или еёдоступность? Уверяю, прозрачность власти, важнее самых громких побед.

ЕрмакИнфо. Ну что ж спасибо за интервью и примите поздравления от редакции ЕрмакИнфо с очередной годовщиной Нефтеюганского района.

Семенов. Спасибо.

От редакции. Глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов одним из первых принял решение о перечислении денежных средств для оказания материальной помощи пострадавшим от наводнения на Кубани. Его поддержали глава администрации района, члены местного отделения партии «Единая Россия», работники администрации, перечислив однодневный заработок в фонд пострадавших.

На призыв Владимира Николаевича откликнулись также жители района, работники бюджетных и других учреждений и предприятий района. Особую активность проявили производственные коллективы Пойковского. Сбор денежных средств продолжается.

Средства можно перечислить на специальный расчетный счет:
ИНН 2309030678 КПП 230901001
Краснодарское отделение № 8619 Сбербанка России
к/с 30101810100000000602 БИК 040349602
р/с 40703810330000000106

Назначение платежа: «Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году». Денежные переводы принимаются во всех отделениях Сбербанка.