Пресс-конференция министра сельского хозяйства Николая Федорова вызвала большой интерес среди журналистов, на этот раз причин для этого было более чем: это и новое руководство отрасли, и принятие долгожданной госпрограммы развития сельского хозяйства, и острые вопросы развития отрасли в связи со вступлением России в ВТО.

Правительство России наконец одобрило проект государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Напомним, программу не могли одобрить в течение двух лет. А команде главы минсельхоза Николая Федорова удалось довести до ума документ меньше чем за два месяца с момента вступления нового министра в должность.

Открывая пресс-конференцию, Николай Федоров кратко рассказал об основных направлениях новой Госпрограммы, уточнив, что объем средств государственной поддержки из всех источников составит 2,28 трлн руб.

На вопрос о прогнозе по урожаю этого года, Николай Федоров ответил, что валовой сбор зерна составит 83-86 млн т, но эти цифры постоянно уточняются.

Николай Федоров обратил внимание на то, что аграрный сектор должен быть интересен для руководителей регионов. Выстраивать финансовые отношения с регионами минсельхоз предполагает через соглашения, которые будут подписываться до марта 2013 года в соответствии с госпрограммой. Министр рассчитывает, что меры, предусмотренные в таких соглашениях, будут способствовать притоку региональных денег в АПК. "К примеру, мы даем из федерального бюджета один рубль, а они должны привлечь полтора, два или три рубля, если богатый регион. Если денег нет, небогатый регион, то пусть хотя бы будет рубль на рубль", – пояснил министр.

Отвечая на вопросы журналистов о задачах развития отрасли, он также отметил необходимость привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства, что значимо и для развития аграрного бизнеса.

Говоря об экспорте зерна, министр высказал высказался в том ключе, что Россия по сути, продолжает "гнать" за границу сырье. Куда более перспективное направление – продажа продуктов переработки зерна – муки, и тех же макарон. Судя по всему, развитие переработки в сельском хозяйстве и наращивание экспортного потенциала именно в этом направлении станет одним из приоритетов работы команды Николая Федорова.

О последствиях для агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО, министр сказал: "Если не драматизировать, а грамотно, трудом качественным и вдохновенным реагировать на это, то у нас все получится. Я в этом абсолютно убежден". По мнению федерального министра присутствие России во Всемирной торговой организации, это полезное испытание для того, чтобы отечественные сельхозпроизводители в итоге стали конкурентоспособными.

Фото: barnaul.sibnovosti.ru

Print Friendly