Эффективную работу югорских пожарных оценили в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Федеральные власти отметили, что окружные пожарные за последнее время существенно изменили ситуацию в плане наращивания сил и средств, направленных на борьбу со стихией.

Самое большое количество пожаров на сегодняшний день зарегистрировано в Нижневартовском районе. 13 очагов – цифра несчастливая. Но, впрочем, пожарные такие суеверия всерьез не воспринимают. Сейчас большие надежды борцы с огнем возлагают на изменения в погоде. По данным синоптиков, в ближайшие дни в Югре будет прохладно. Дожди помогут не только в тушении огня, но и в ликвидации его последствий, которые окутали практически все города и районы.

Надежда Читава, участковый терапевт Центральной районной больницы

“При горении торфа, при лесных пожарах образуется очень ядовитое соединение оксид углерода, также окиси азота, это негативно сказывается на здоровье людей. Особенно тех которые страдают хроническими заболеваниями легких, бронхиальная астма. Обструктивная болезнь легких”.

Особый противопожарный режим введен на территории муниципального образования. Глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов обратился к жителям с просьбой соблюдать правила противопожарной безопасности. Не посещать леса и не разжигать костров. Подготовлены памятки для жителей района с алгоритмом действий при возникновении пожара и способах обезопасить себя в случаях сильного задымления. Необходимее средства тушения огня были доставлены работниками администрации района жителям стойбищ. Во всех поселениях проверены сирены и сигнализации. Также для оповещения граждан активно используется мобильная связь. Об элементарных способах избежать отравления дымом рассказывают на приемах лечащие врачи.

Рекомендаций не много и их легко придерживаться. Окна помещений должны быть завешаны мокрыми тканями, воздух необходимо дополнительно увлажнять. В дни сильной задымленности не рекомендуется выходить на улицу без маски или носового платка, смоченного в воде.

Борьба со стихией продолжается. К тушению пожаров на территории округа привлечены 675 человек, 11 воздушных судов и 9 единиц наземной техники. Также Югорские пожарные помогают в сложной ситуации коллегам из соседних областей.

Print Friendly, PDF & Email