В минувшие выходные Нефтеюганский район принимал на своей территории окружные соревнования по гребле на обласах. Этот вид спорта имеет давнюю историю, а сами лодки ханты играют большую роль в жизни местного населения.
126 участников, 18 команд со всего Ханты-Мансийского округа и Тюменской области, а также множество зрителей. Соревнования по гребле на обласах собрали сильнейших спортсменов, чтобы выявить лучших в 8 номинациях разных возрастных групп. Торжественное открытие Кубка Губернатора традиционно началось с приветственных слов и напутствий гребцам. После чего участники спустились на Протоку Горную, на берегу которой и развернулись зрелищные состязания. Чемпионат по гребле на обласах проходит в Нефтеюганском районе не впервые и имеет большую популярность. Глава муниципалитета Владимир Семёнов говорит, не случайно Губернаторские соревнования отмечают свой юбилей именно здесь.
Владимир Семёнов
глава Нефтеюганского района
“Люди, кто приехали с разных мест, сколько команд приехало. Они довольны им понравилась база, их разместили всех, больше ста человек. Нам приятно, что высказываются. Мы готовы принимать и следующие годы, если округ даст добро проводить у нас в Нефтеюганском районе”.
Большую роль в развитии и сохранении традиционного быта коренного населения отмечают и окружные власти. Ведь изначально для ханты облас – это не спортивный инвентарь, а жизненная необходимость – лодка для рыбалки и охоты.
Геннадий Бухтин
Заместитель Губернатора Югры
“Это не только спортивные соревнования, но это, в том числе, и площадка для общения коренных родов, коренных народов. Встречи, обмен опытом, фольклорных праздников. Да и вообще, честно говоря, молодежь, встреча молодых людей, создание семьи. Это тоже очень важно”.
Первый день соревнований запомнился участникам особенно. Именно в субботу были определены сильнейшие, чтобы с отрывом по времени от других гребцов выступить в гонке преследования и эстафете. А, следовательно, выиграть путевку к финальным заездам, которые состоялись на следующий день.

Print Friendly