1 июля 2012 года вступил в силу закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Теперь граждане, которые делали отчисления на накопительную часть пенсии, могут выбрать, каким способом они хотят их получить после выхода на заслуженный отдых.

В пенсионном фонде России ждут обращений за выплатой пенсионных накоплений. В первую очередь от мужчин моложе 1953 года рождения и до 1966 г.р., и женщин моложе 1957 года рождения и до 1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 год работодатели платили страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2% – это минимальная ставка. В среднем такие граждане накопили на пенсию в размере примерно 5-6 тысяч рублей в месяц. Для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты. Только прежде нужно разобраться, где хранятся ваши накопления. Законы то вводились, то отменялись. В итоге возникла неразбериха. Многие просто не знают, где теперь их нажитые непосильным трудом с 2002 по 2004 годы деньги. В новом законе появилось понятие "срочная выплата". Она может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии, и средств материнского капитала, если мать-владелица сертификата полностью или частично направила деньги на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты каждый определяет сам.

Ольга Борошко, заместитель начальника ГУ Управления ПФР в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе

“Можно эту сумму получать в течение 10 лет, либо пожизненно назначить ее”.

Также потенциальные пенсионеры смогут получить накопления в наиболее привычном виде – пенсии по старости. В 2012 году она будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет.

Print Friendly, PDF & Email