23 июля Нефтеюганский район празднует 32 годовщину со дня своего образования

В Каркатеевы Валентина Марушина приехала 40 лет назад. Нефтеюганского района тогда на карте Югры еще не было. Ставший родным поселок входил в состав Сургутского района. Новопоселенцы устраивались здесь всерьез и надолго. Комнату в этом доме Валентина Григорьевна получила спустя три года после приезда.
Валентна Марушина,Житель с.п. Каркатеевы:“Было очень много тараканов. Очень много. Если бочку не закроешь – всю закрывали тараканы. Мы долго с ними жили. Потом они ушли."

Андрей Вылегжанин, корреспондент:"Характерная особенность многочисленных речушек Нефтеюганского района – топкие берега. Гулять по ним крайне затруднительно. Но зато остаются четкие следы. Не, то что на песке".

Самое южное муниципальное образование Ханты-Мансийского округа – очень молодо. Средний возраст его жителей едва превышает тридцать лет. Можно сказать, что Нефтеюганский район и его жители – ровесники.

Владимир Семёнов,глава Нефтеюганского района:“В Нефтеюганском районе самая низкая безработица, у нас нет невыплаты зарплат. У нас стабильно. Поэтому я, конечно, горжусь за наш район”.
,Салым – железнодорожная станция. В поселке знают, этому факту люди во многом обязаны именно инженеру-путейцу.
Андрей Вылегжанин:"К этим рельсам Валентин Кириллович в прямом смысле приложил руку. Вместе бригадой железнодорожников он построил 1,5 тыс. км путей. С юга Тюменской области и аж до Нового Уренгоя".

Правда, прежде чем проложить дорогу, нужно было вырубить лес, рассказывает Валентин Кириллович. Деревьев на своем веку он спилил – с добрую рощу. Причем большую часть надежным дедовским методом.

Валентин Пакуленко,житель с.п. Салым:"Тогда еще валили вручную. Тогда еще не было “Дружбы”. В 1968-м нам привезли “Дружбу”. Тогда еще трактора валили лес".

Сегодня Нефтеюганский район – один из лидеров Ханты-Мансийского автономного округа. В этом году в своей группе среди муниципальных районов Югры он занял второе место. За качественную организацию бюджетного процесса муниципалитет получит из окружного бюджета более 68-ми миллионов рублей. Такую высокую оценку окружных властей глава Владимир Семёнов назвал результатом общей плодотворной работы.

Владимир Семёнов,глава Нефтеюганского района:“Если сами мы хотим чтобы у нас строились дома, садики, школы – все зависит от нас самих, так что давайте будем работать”.

Сегодняшнее благополучие муниципалитета – в том числе и результат трудовых усилий Валентины Марушиной. Пенсионерка и сейчас не сидит без дела. Говорит, сравнить Каркатеевы образца 2012-го года и сорокалетней давности – не так-то просто.

Валентина Марушина,Житель с.п. Каркатеевы:"Сейчас, по сравнению! Как сейчас Москва, так и поселок наш такой же. Чувствуется по сравнению с теми годами, как тогда было".

Жизнь в Нефтеюганском районе становится все динамичней. Это заметно по все возрастающему автомобильному потоку на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. И на дороге, и вдоль нее можно увидеть немало любопытного. Было бы желание.

Андрей Вылегжанин,"За одну минуту через протоку Горную проходит 9 авто. Через час их количество возрастает до 540. А за сутки получается и вовсе внушительная цифра – 12.960 машин. На 738 км федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск можно увидеть необычную надпись. Кто такая Гульназ и кто такая Камилла остается только догадываться. Ясно одно – кто-то их очень любит. В лесу, возле поселка Каркатеевы растут желтые и розовые цветы. Розовые, по мнению нашего оператора называются Иван-чай. Что объединяет эти казалось бы разнородные факты? Пожалуй только одно обстоятельство – все это Нефтеюганский район”.

Print Friendly