Всего же разработчики стратегии развития региона представили на суд общественности 33 проекта. Теперь слово – за югорчанами. От них ждут дельных предложений. Усть-юганцы, к примеру, считают, что одним самых перспективных секторов экономики в Югре является аграрный.
“Давайте построим завод БВХ. Здесь, когда было, помните, те года, 1987-е. В любом случае, хорошая была идея, если на то пошло. На сегодняшний день сельское хозяйство на территории в частности Нефтеюганского района, может быть, даже в Ханты-Мансийском округе, развивается. Развивается очень крупный рогатый скот, производство свиней, третье, десятое”
Новая амбулатория, большой дом культуры и детский сад – казалось бы поселок процветает. Но молодежь все равно уезжает. Хорошо, что власти вовремя обратили свое внимание на нужды и чаяния обычных людей. Ведь проблем в глубинке хватает. И справится с ними своими силами нереально. Чтобы югорские села через двадцать лет не опустели, нужно строить больше домов, считает Ольга Черная. И в частности развивать индивидуальное жилищное строительство.
Ольга Чёрная,
“Дом надо строить на два человека, на одного человека. Или давать под самозастрой, чтобы люди строили для себя дома. Как на большой земле, есть такие деревни, где строят такие дома для себя. Чтобы, как говорится, жил человек – и дом построил и дерево посадил и детей вырастил”.
Общественный этап обсуждения Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года только набирает обороты. На сегодняшний день от югорчан поступило уже более 200-сот предложений – все эти замечания структурируются, анализируются и каждое из них так или иначе будет отражено в стратегии, подчеркивают разработчики документа.
Какой будет жизнь на селе через 20 лет?

поделиться: