Россиян избавят от стояния в очередях к “дефицитным” специалистам. Уже к декабрю этого года все поликлиники страны должны быть подключены к интернету, и организована запись на посещение врача.

Дублировать интернет будут так называемые колл-центры – телефонную запись организуют при регистратурах и даже просто в холлах поликлиник, уточнила министр. Останутся в силе и другие способы – к примеру, попасть на прием к врачу по-прежнему можно будет с помощью специальных терминалов. Не “списывают” с повестки дня и уже проверенные временем выдачу талонов в регистратуре и бумажные журналы самозаписи.

Кроме того, предполагается, что участковый терапевт, направляя пришедшего к нему больного к узкому специалисту, сразу же сможет выдать ему талон на прием. Информатизация – обязательный пункт в программе модернизации медицинских учреждений. В министерстве планируют, что наведение порядка с записью – это только первый этап. В дальнейшем с помощью электронной почты можно будет получить от врача рецепт на лекарство и заказать его в аптеке.