Лингвист из Германии Жофия Шён посетила Югру с целью изучения хантыйского диалекта и национальных особенностей быта народов Севера. Эти данные будут основой ее диссертации.

Кубок Губернатора по гребле на обласах, который состоялся в Нефтеюганском районе, собрал немалое количество представителей народа ханты. Для Жофии – научного сотрудника и преподавателя университета финноугроведения, посетить соревнования – настоящий подарок судьбы.

Жофия Шён
научный сотрудник университета им. Людвига-Максимилиана г. Мюнхен, Германия
«Я очень рада, что в этом году я со многими хантами могла говорить, и я уже второй день начинала говорить по-сургутски и это очень хорошо для меня и для учебы».

Немка в Ханты-Мансийском округе не первый раз. И как она признается, местная природа поражает своей красотой. Даже суровая северная погода не смущает научного сотрудника.

Жофия Шён
научный сотрудник университета им. Людвига-Максимилиана г. Мюнхен, Германия
«О, мне очень понравится, я очень люблю быть здесь, и я один раз была зимой и я видела -30. Я знаю, что для вас это очень мало, для меня – это очень много. Я тогда решила что летом лучше для меня».

За месяц Жофия посетила многие юрты округа, собрала материал для диссертации. И хотя этой информации ей хватит даже для защиты докторской степени, гостеприимную Югру она собирается посетить еще раз.

Print Friendly, PDF & Email