В Нижневартовске и п.Междуреченский Кондинского района были выявлены факты незаконного взимания с родителей платы за содержание детей в дошкольных учреждения при расчете в банке. Как публикует сайт окружной прокуратуры, незаконными были признаны пункты договора, которые возлагают на родителей несовершеннолетних обязанности произвести оплату услуг банка в размере 1%, но не менее 20 рублей от суммы принятых денежных средств.
Федеральным законодательством не допускается возложение обязанностей на третьих лиц, которые не являются сторонами договора, заключенного без их участия. Законодательству противоречит условие о праве банка взимать комиссионное вознаграждение с плательщиков.
По факту получается, что родители обязаны оплачивать услуги банка по перечислению родительской платы на счет образовательных учреждений, а это существенное нарушение их прав и законных интересов, так же как и нарушение принципа свободы договора.
В связи с выявленными нарушениями прокурор округа направил в арбитражный суд Югры 8 заявлений о признании пунктов договоров, заключенных Западно-Сибирским банком ОАО «Сбербанк России» и муниципальными дошкольными образовательными учреждениями, недействительными. Требования прокурора исполнены банком в добровольном порядке, нарушения закона устранены.