Плотная дымовая завеса образовалась над городами и поселками округа. Не исключение – и Нефтеюганский регион. Причина – пожары, бушующие в лесах Югре. Ветер доносит до города и поселков вредную смесь из соседних муниципалитетов, в частности Сургутского и Нижневартовского районов – там наиболее сложная пожарная ситуация.

Головокружение, затрудненность дыхания, головные боли и потеря сознания – причиной плохого самочувствия горожан и жителей района в последние дни стал смог. О плотной пленке дыма говорят и пойковчане – не заметить такое явление сложно.

“Дышать плохо, воняет”.

“Так, естественно, дышать – то нечем. Дома окна балконы, открываешь и вонь”.

“Сказывается. У меня астма. Отдышка появляется, тяжело дышать”.

В непосредственной близости от Пойковского нет очагов возгорания, но, тем не менее, оксид углерода и окиси азота, а именно они и составляют смог, ветер донес и сюда. В целом дым не опасен для жизни жителей региона, считают медики, но есть и те, кому в этот период необходимо тщательнее следить за своим здоровьем. Наиболее сильно смог ощущается в утренние часы, после обеда он как правило рассеивается. Для того чтобы не стать жертвой коварной смеси, необходимо соблюдать несложные правила.

Надежда Читава,участковый терапевт ЦРБ:“В ранние утренние часы стараться занавешивать окна, проемы влажными материалами. По возможности обеспечить систему кондиционирования помещения, если страдаете хроническими заболеваниями легких, сердца – не выходите из дома без своих лекарственных препаратов”.

Сколько еще времени дымка провесит над регионом не известно – все зависит от погоды и скорости тушения лесных пожаров в соседних муниципалитетах.