10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

Этот праздник отмечается в соответствии с ФЗ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы.

Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

Осада Полтавы шведы начали 11 мая (30 апреля) 1709 года. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII существовать перестала. Король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.