На территории округа проживает почти 31,5 тысяча представителей ханты, манси и ненцы. Из них на территории Нефтеюганского района – около пятисот человек. Самое большое количество коренного населения проживают в Лемпино, на втором месте Пойковский, на третьем – Чеускино. Более семидесяти представителей ханты предпочитают место жительства – тайгу.

Юрты Пунси. В семье Натальи и Вячеслава Каюковых пополнение. В конце июня на свет появились двойняшки – Владислав и Артем. Как и полагается один из них спокойный, другой- нет. Потому родители поселили их в разные комнаты, чтобы друг другу не мешали. Для удобства сделали и люльки.

Сделали это из дерева и материалом обшили и это потому что сейчас в деревянные люльки рано еще садить” – житель юрт Пунси Наталья Каюкова.

В деревянные люльки- отпы маленькие двойняшки Артем и Владислав переедут, когда им исполнится три месяца. Они безопаснее для малышей, считают родители. Ведь из них дети не смогут самостоятельно выбраться. В такой люльке в свое время отдыхал Арсений Когончин. Мальчик – единственный ребенок в семье Ефима и Людмилы. Семья Ефима скорее исключение, чем правило. Обычно ханты многодетные. К примеру, у Федосьи Каюковой четверо продолжателей рода.

“Нужна, конечно, большая семья, где-то там помогать будут. Вырастут – помогут дети”- житель юрт Федосьиных Федосья Каюкова.

В последние годы демографическая ситуация на юртах улучшается. На сегодняшний день среди коренного населения 11 многодетных семей.

Print Friendly, PDF & Email