Быт коренных народов Севера отличается от привычного уклада жизни современного сельского жителя.
Капуста, помидоры, огурцы, морковка. Эти овощи высадила в этом году на своем огороде Парасковья Каюкова. Правда, огород этот находится на юртах Пунси. 68-ми летняя ханты- единственная, у кого есть посадки. А вот чилас, так называют летнюю кухню ханты, есть у всех. Здесь коренные жители готовят на протяжении всего теплого времени года. Сделана летняя кухня из самых обычных материалов.
Парасковья Каюкова,
житель юрт Пунси
Глина оно сделано. С сеном мешаем, вон – это мелкое сено, длинные струпы их мешаем и туда делаем”.
На чиласе коптят и рыбу. Для хлеба у ханты есть отдельная печка – нянькер. Сделана она тоже из глины и сена. А сами продукты ханты хранят в лабазе, высокие ножки у него сделаны не случайно, чтобы животные не забрались. Для бересты, шкуры зверей и даров леса предназначено другое строение, по форме похожее на чум.
Ольга Ярсомова,
житель юрт Павловых
Это называется ювекул. Раньше их постоянно делали во всех стойбищах были они. Были как заготовки деревьев, в то же время они не намокают, когда понадобились раз срезали, накололи, напилили”.
Одежде ханты тоже уделяют большое внимание. Все халаты расписаны бисером. А на ноги летом жители юрт надевают обувь только из натуральной кожи, чтобы жарко не было.

Print Friendly