В Нефтеюганском районе на базе отдыха “Сказка” прошли юбилейные гонки на обласах на Кубок Губернатора Югры. Как участники, так и гости остались очень довольны организацией соревнований!

Неделю назад база туризма и отдыха «Сказка» принимала гостей со всего Ханты-Мансийского округа и Тюменской области. Отрытый кубок Губернатора по гребле на обласах традиционно прошел в Нефтеюганском районе.

Ринат Сабиров, корреспондент:

“Основные события состязаний развернулись здесь на протоке Горная. Кубок губернатора по гребле на обласах проходит на базе отдыха Сказка впервые. Поэтому все участники находятся в равных условиях “.

Глава Нефтеюганского района Владимир Семенов, который выступил с инициативой проведения соревнований в муниципалитете, отмечает, что не случайно десятые, юбилейные гонки организованы именно здесь.

Владимир Семёнов, глава Нефтеюганского района:

“Вот люди кто приехали с разных мест сколько команд приехало. Они довольны им понравилась база их разместили всех, больше ста человек.Нам приятно, что высказываются, говорят. Мы готовы принимать и следующие годы, если округ даст добро проводить у нас в Нефтеюганском районе”.

Первые лица округа, посетившие гонки, и давшие напутствия гребцам на открытии соревнований, говорят о необходимости таких состязаний как дань сохранению и развитию самобытной культуры и жизни коренного населения.

Геннадий Бухтин, заместитель губернатора Югры:

“Это не только просто спортивные соревнования, но это в том числе и площадка для общения коренных родов, коренных народов. Встречи, обмен опытом, фольклорных праздников. Да и вообще честно говоря молодежь, встреча молодых людей, создание семьи. Это тоже очень важно”.

Ринат Сабиров

корреспондент

“Юбилейным 10-м окружным соревнованиям по гребле на обласах старт дан. Волнение среди спортсменов нарастает каждую секунду, но это не должно им помешать выступить достойно и порадовать не только своих тренеров, но и болельщиков “.

Езда на обласе требует большой сноровки. Лодка – неустойчивая на воде, с легкостью может перевернуться. Но спортсмены как то умудряются не только удержаться на плаву, но еще и развивать приличную скорость.
Василий Хоров,
тренер команды Нефтеюганского района:
“Каждый вид по – своему. Конечно трудно, не хотят некоторые, а некоторые как это ни с того ни с чего научить? Надо маленько навык, чтоб был или как то. А здесь так-то нормально, но ветер иногда бывает”.
Анатолий Кауртаев
президент федерации гребли на обласах Югры,
“Этот наиболее прикладной вид спорта. С детства ездят на обласе. Поэтому навык появляется. Как на велосипеде, научился ездить, всегда будешь ездит, и так и здесь”.
Спортсмены команды Нефтеюганского района, до проведения кубка губернатора, оттачивали свое мастерство, тренируясь по несколько часов в день. Главные конкуренты на соревнованиях – нижневартовцы и ханты-мансийцы. И вот уже на протяжении многих лет борьба за первое место развивается нешуточная.
Елизавета Смирнова
участница соревнований, Нефтеюганский район
“Ну у нас как идет конкуренция это Нижневартовск. Вот мы стычка в стычку идем. Только надо их победить и все”.
Кубок губернатора по гребле на обласах собрал около ста тридцати участников, большинство из которых – ханты. Самобытность и сохранившийся до наших дней язык коренных жителей имеет большую ценность для научных сотрудников и лингвистов. Жофия Шен приехала в Нефтеюганский район из Германии – изучить хантыйский диалект и жизнь местного населения. Для нее, как научного сотрудника и преподавателя университета финноугроведения, посетить соревнования – настоящий подарок судьбы.
Жофия Шён
научный сотрудник университета им. Людвига-Максимилиана г. Мюнхен, Германия
“Я собирала очень много этнографический материал. Потому что это очень интересно для Вас, как живет ханты в том веке в лесу. Можно или нет, какие тяжлости есть. Как можно жить вместе с природой. Я очень рада, что в этом году я со многими хантами могла говорить, и я уже второй день начинала говорить по-сургутски и это очень хорошо для меня и для учебы”.
Восемь номинаций в разных возрастных группах. Массовый старт у мужчин и у женщин, индивидуальные заезды, гонки в парах и тройках, эстафета и пасьют – этакий биатлон на лодках. Где гребцам нужно было добраться до противоположного берега, выбить мишени из пневматической винтовки, после чего продолжить движение по маршруту.
Александр Фальченко,
главный судья соревнований
“Соревнования, можно сказать, завершились, и победители выявлены, выявлены призеры. Нареканий не было. Земля гостеприимная и вот уже 10 раз собираются здесь участники соревнований. Второй раз на кубок губернатора ХМАО. Я считаю, что соревнования удались”.
Алексей Стулиев,
победитель соревнований, Нефтеюганский район
“Силы здесь у всех практически равные, у кого то может даже по-более, просто нам повезло со специалистом в обласах, тем, что он нам изготовил более лучшие обласа, чем у других поселений, районов”.
По итогам двух дней соревнований гребцы Нефтеюганского района заслужили самое большое количество первых мест по номинациям, а также завоевали второе общекомандное место. С отрывом в один балл победителями стали Нижневартовцы.