Полномочия по защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных народов Севера передадут муниципалитетам. Такое решение было принято на заседании совета по развитию местного самоуправления, которое накануне прошло в Ханты-Мансийске. В его работе принял участие и глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.
…Для районов с компактным проживанием коренных народов их традиционное хозяйство одновременно и образ жизни, и бизнес. Поэтому рычаги развития и адресной поддержки в этих вопросах должны находиться там, где живут нуждающиеся в них люди…, – отметила Наталья Комарова.

Губернатор также подчеркнула, что предложения по данному вопросу исходят с муниципального уровня. Предполагается, что правовое решение на уровне окружного правительства будет принято уже до конца третьего квартала этого года. Этот шаг должен повысить уровень защищенности аборигенов и развиваемых ими традиционных форм хозяйства. Кроме того, передача полномочий муниципалитетам упростит и вместе с тем повысит доступность и качество получения государственных услуг коренными народами.