Печальная статистика – примерно 30 % учащихся российских школ с восьмого по одиннадцатый класс ежедневно употребляют спиртное.

Продавцов алкоголя не останавливает ни морально-этический аспект этой проблемы, ни штрафные санкции за данное нарушение действующего законодательства. Для того чтобы переломить губительную ситуацию, депутаты Госдумы вынесли на обсуждение вопрос ужесточения антиалкогольного законодательства, передает деловая газета “Взгляд”. В частности решено было внести на рассмотрение ряд поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко выступил с инициативой повышения возрастного ценза для покупателей алкоголя до 21 года. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять законопроект, запрещающий любую рекламу спиртного в интернете. Что касается продажи спиртного несовершеннолетним, для граждан штрафы могут вырасти с 3-5 тыс. до 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц с 10-20 тыс. до 100-200 тыс., для юридических лиц с 80-100 тыс. до 300-500 тыс. рублей.
Также было предложено ввести запрет на торговлю пивом и пивными напитками в нестационарных торговых объектах, а также в магазинах, расположенных «во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью менее 200 квадратных метров». В тех же торговых точках, где будет разрешено торговать алкоголем, запретить продажу пива с 23.00 до 8.00 наряду с остальной вино-водочной продукцией.
В случае принятия законопроектов они вступят в силу со дня официального опубликования.

Print Friendly, PDF & Email