Для справки:Павел ЗАВАЛЬНЫЙ – депутат Государственной Думы 6-го созыва, ранее работал генеральным директором компании «Газпром ТрансГаз Югорск», 10 лет занимался общественной работой, был депутатом окружной Думы трёх созывов, сейчас работает заместителем председателя комитета по энергетике в Государственной Думы, курирует газовую отрасль в России. Во время рабочей поездки в Нефтеюганский регион в первый день посетил Нефтеюганский район

О ЦЕЛИ ПОЕЗДКИЭто мой первый приезд в этом статусе в Нефтеюганск, в Нефтеюганский район.Эта неделя – региональная неделя, в рамках региональной недели я имею возможность и время для того, чтобы приехать на территории.Условно за мной закреплена Западная часть округа. Я избирался, и когда одномандатником шел в окружную Думу, больше по Западной части округа. Но, так как у нас от «Единой России» два депутата – это Симановский Леонид Яковлевич и я, то мы условно, разбили территорию на две части. Я отвечаю за Западную часть, он – за Восточную часть.Мое убеждение – основные вопросы – все решаются на муниципальном уровне. Потому что человек здесь живет. Вопросов должно решаться именно здесь. Я боюсь в процентном отношении ошибиться, но 80-90 % вопросов должно решаться именно здесь. И задачи всех уровней вышестоящей власти, будь то субъект Федерации или Федеральный уровень, сделать так, чтобы все вопросы решались здесь. И чтобы делегированы были не только ответственность, но и полномочия, возможности и ресурсы, то есть права. Чтобы глава муниципального образования мог решать любые вопросы, которые требуют решения. Будь то жилищное строительство, решение проблем детских садов или ЖКХ. Задача моя, мне кажется, в этом и заключается.
Владимир СЕМЁНОВ,
О ПРОБЛЕМАХ В НЕФТЕЮГАНСКОМ РАЙОНЕТакие же проблемы, как и во всем округе, наверное. Не хватает домов, квартир, садиков, школ. Межпоселенческие дороги плохие – деньги нужны. Во всех сферах, куда не коснись, так же и по чистой воде. Проблем много и мы на эту тему общались. Главное, чтобы деньги были. Если бы нам округ выделил, то строить и очищать воду – не проблема. Всё упирается в финансы.Как Павел Николаевич сказал, он как депутат Государственной Думы, а мы к нему обращаемся. Он со своей стороны будет озвучивать и в округе и в Госдуме. Я думаю, что сейчас выходит новый закон, что муниципалитетам будут выделять больше средств. Надеемся на это.
Павел ЗАВАЛЬНЫЙ
О СТАБИЛЬНОСТИ:В условиях многопартийной системы есть политическая стабильность. И тот состав Госдумы, который избран, несмотря на то, что там партия «Единая Россия» имеет большинство, в то же время там три оппозиционных партии. Это очень хорошая устойчивая модель. И на мой взгляд всё что будет происходить и с политической точки зрения, качества законопроектов, качество того, что будет происходить через Госдуму возрастет, потому что есть место оппозиции, при чем оппозиция и слева и справа. Есть стабилизация в лице партии «Единая Россия», то есть чтобы популизм не проходил, скажем так. Сегодня это всё позади. Выборы состоялись. Мы имеем политическую и экономическую стабильность.Всё-таки есть социальная стабильность. В своем докладе В.В. Путин, буквально несколько дней назад, Путин отчитывался в Госдуме, он сказал, что социальная стабильность есть, но она на пределе. У нас разница доходов, если взять 10% самых богатых и 10% самых бедных, разница будет в 16 раз. Если разница будет в 19 раз – это уже революционная ситуация, то есть социальная напряженность очень высокая. В странах Европы эта разница составляет всего 7-8 раз. В Америке – в 15 раз, в Бразилии 39 раз. Чем больше эта разница – тем больше социальная напряженность, тем больше расслоение общества по доходам и тем больше социальная напряженность в стране. Поэтому с этой разницей нам надо бороться. Вот этот налог на богатство и все остальное – все это будет. Для того чтобы, во-первых получить доход в бюджет страны и потом, снять эту социальную напряженность . Раз тебе Бог дал, ты чего-то имеешь или Фортуна к тебе лицом повернулась – значит поделись с обществом этими доходами.Стабильность – это не застой. Стабильность – это возможность для дальнейшего развития. Потому что, даже тот факт, что последние годы резко возросла рождаемость в стране. Рождаемость 2-го ребенка возросла на 45 % за последние три года, а третьего ребенка – больше 65% . То есть – это о чем говорит? Дети появляются, семьи планируют. То есть стабильность – основа для развития.
О ПРОГРАММЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ
Когда закончила свою работу федеральная программа реформирования ЖКХ, капитального ремонта жилых домов, мы развернули региональную программу. То есть у нас эта программа не прекратила работу. Там единственное отличие было. Если в федеральной программе выделяли 95 %, а 5% надо было чтобы нашли жильцы дома, который подлежит ремонту, то в окружной программе округ выделял 90% средств, а 10% должны были найти жильцы, но мы потом немного расширили программу. 5% муниципалитет должен был найти, 5 % жильцы и 90% округ даёт. Сейчас федеральная программа будет продолжен, с привлечением федеральных денег продолжи ремонты домов. Об этом сказано. Это будет.

ОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗАСегодня еще, к сожалению, сжигается на факелах порядка 16 млрд кубов газа. Всего добывается в нашем округе 31 млрд. Это, в основном попутный нефтяной газ. 16 млрд в целом по нашей стране сжигается ПНГ. Такие показатели. Поэтому работа по утилизации продолжается. Из всего газа, который утилизируется, порядка 60% газа перерабатывается. На газоперерабатывающих заводах. Часть, где 15-20 % идет на выработку электроэнергии.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ХМАОЕсли вы возьмете итоги прошлого года – итоги позитивные. Мы по всем показателям перебрались с 11-го места на 3-е в субъекте Федерации. У нас все показатели нормальные. Конечно, хотелось бы больше динамики улучшения показателей, хотелось бы, чтобы 1 млн. кв. метров жилья мы построили, а не 750 тысяч. Ну там показатели есть снижения реального дохода населения на 10%, но это связано с ипотекой. У нас количество ипотечных кредитов в полтора раза увеличилось в 2011 году, а оказывается, статистика считает так: обязательства по ипотеке – они уменьшают реальные доходы населения.

С одной стороны реальный рост заработной платы по округу 12 % , а с другой стороны снижение реальных доходов населения на 10 %. У нас все показатели позитивные. И я уверен, будет только лучше.