Каждые выходные в поселениях Нефтеюганского района можно встретить свадебный картеж, по данным на 1 июня, в брак уже успели вступить 118 пар. Работники ЗАГСА отмечают, в приметы современные молодые не сильно верят, тем более не обращают внимания на то, високосный год или нет. Зато следят за православным календарем. Этим летом наиболее популярные даты 14 и 21 июля – выходные между Петровым и Успенским постами.
Между тем встречаются и те, кто переносит счастливый день на 2013 год, полагая что в високосный год нельзя венчаться. Подтверждающей это опасение информации нет, и даже наоборот. Раньше на Руси считали, что раз в четыре года наступает год невест. В этот период свататься ходили сами будущие жены. Причем отказывать им строго запрещалось.
В России принято гулять широкие свадьбы. С большим количеством гостей и щедрыми угощениями. Но если раньше основные затраты были связаны с покупкой платья и банкетом, то сегодня кругленькая сумма складывается из услуг различных специалистов, призванных сделать торжество незабываемым. Вот приблизительный прейскурант цен на этот год – услуги свадебного визажиста-парикмахера 3000 рублей, ведущий свадьбы -15000. Еще около 10000 придется заплатить музыкантам. По 20000 возьмут видеооператор и фотограф, если автомобиль на прокат, готовьтесь выложить около 10000 рублей. То, на какую сумму будет украшен банкетный зал – зависит от ваших капризов, но потратить придется не менее 5000 тысяч рублей. И от 1500 тысяч – чтобы накормить каждого гостя на свадьбе. И не забудьте про букет невесты – он также обойдется примерно в три тысячи рублей.
Несмотря на дороговизну молодые продолжают играть большие свадьбы. Мотивируя это тем, что такой день должен быть раз в жизни.
Дмитрий Рягузов,
“Один раз на всю жизнь женимся, мне кажется это надо испытать. Словами это не объяснить”.
;