Специалисты районной администрации побеседовали с юными ханты и их родителями на предмет получения среднего общего образования.

Сегодня на юртах проживает 11 детей-ханты школьного возраста. Правда, не все из них получают общее образование. Причины этому факту разные.
Ольга Воронова
заместитель председателя комитета по делам народов севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов Администрации Нефтеюганского района
«Кто-то из родителей может быть согласие свое не дает или считает, что вот они обучились. В 1 семье мальчик до 4 класса и ему этого достаточно. Кто-то 7-9 классов у нас заканчивает».

Поэтому и было принято решение совместно со специалистами Комиссии по делам несовершеннолетних провести беседу и с детьми, и с родителями. Дабы объяснить и тем, и другим, что в современном мире без образования никуда. При этом независимо, где будут жить ханты, когда вырастут – на юртах или в поселениях.
Валерия Малтакова
начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Нефтеюганского района
«Надо отметить, что в принципе родители адекватно реагируют, они понимают значимость обучения и согласны с тем, чтобы дети учились в школах, в школах- интернатах. Мы предлагаем Сургутский район, Уватский район, чтобы с начала учебного года дети там продолжали обучение».

У Снежаны и Саши любимые предметы – гуманитарные: чтение и русский язык. На юртах девочки проводят время вместе, а в школе – учатся в разных классах. Родители юных ханты не против того, чтобы их дети получали образование. Федосья Каюкова – мама Саши, хоть и видит дочь только на каникулах, понимает, насколько необходимо обучение.
Федосья Каюкова
«Без учебы же никуда сейчас».

, А. Мухамадиева, А. Бариев