26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы наркотиками и их незаконным оборотом. "Сообщи где торгуют смертью"- антинаркотическую акцию под таким названием, приуроченную к этому дню, проводит и наркополиция округа.

1 июня, в России вступил в силу запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов. В Югре такие ограничения введены несколько раньше. С декабря прошлого года приобрести подобные средства в аптеках округа можно только по рецепту. Связано это с тем, что некоторые лекарства используются наркозависимыми для изготовления дезоморфина – опиоидного наркотика. В соответствующих кругах это вещество получило название “крокодил”. Так как при его употреблении человек как -будто гниёт заживо — на его теле появляются незаживающие раны и начинает шелушиться и зеленеть кожа, становясь похожей на крокодилью. Специалисты отметили, что продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов не превышает полутора лет.
Артур Мурсалимов,врач психиатр-нарколог НРМУЗ ЦРБ№1:“Принято считать, что 2% населения – ядерные наркоманы. Что-то будут искать, употреблять. Трезвыми быть не могут”.

Инициатором запрета на свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. На этой неделе Югорское управление ФСКН России проводит акцию “Сообщи, где торгуют смертью”. Жители города и района могут сообщить по телефону доверия – 23- 12- 47 и 46- 86- 89 о фактах незаконной продажи кодеиносодержащих лекарств в аптеках региона. Звонки принимаются круглосуточно, по каждому сообщению проводится проверка.

Print Friendly