Говорят, история делается за кулисами, в кулуарах, в тиши кабинетов, за закрытыми дверями… в общем, в укромных местечках. Особенно на этом настаивают сторонники конспирологических теорий и теневых правительств, однако экономический форум в Санкт-Петербурге, который называют «Русским Давосом» меньше всего походилна тайное сборище кукловодов – вольных каменщиков.
По характеру нынешний форум, впрочем как и все пятнадцать предыдущих – вполне светское и открытое мероприятие – в меру сдержанное и очень авторитетное. На скромных бейджиках значились фамилии командиров мировой экономики. Размах гостеприимства и масштаб возможностей собравшихся чувствовались во всем – в изысканных и неброских деталях и даже в нарочитой скромности. Большие деньги, как нам с вами известно из книжек, не любят суеты и аляповатости.
И все-таки, не взирая на столичные изыски, любой житель Нефтеюганского района почувствовал бы себя здесь почти дома. Генеральный партнер форума не скупился на свою черно-желтую символику. Привычная, а большинству из нас, чего уж там – родная палитра Роснефти делала атмосферу слета активистов крупного бизнеса чуть ли не домашней. Знакомые лица и фамилии довершали картину, одним словом – большое видится, как утверждает поэт, на расстоянии. То есть, только здесь, среди вершителей мировых судеб, начинаешь понимать, что мы с вами, дорогие мои односельчане, живем вовсе не на периферии экономических процессов и загадочных индексов, на которые, затаив дыхание, смотрят современные Адамы Смиты. Скажу больше – от нас с вами зависит их сон и аппетит. Точнее от цены за баррель того, что у нас с вами под ногами.
Эта самая цена в последнее время не дает покоя экспертам. Некоторые из них было уже поверили, что эта неустойчивая и капризная величина превратилась в некую константу, точнее в прогрессирующую величину, на которую может опереться экономика одной шестой части суши.
Как известно, баррель нефти Brent с марта подешевел на 36 долларов. Может кому-то из вас, дорогие мои земляки, покажется странным, но российский бюджет сформирован исходя из цены на нефть в 115 американских рублей за баррель. Антон Силуанов скромно признался, что «прогноз цены на нефть на 2012 год, учтенный в бюджете РФ, на уровне 115 долларов за баррель уже кажется почти нереалистичным». Еще бы! Сейчас цена ниже 90 долларов.
Владимир Путин был еще более категоричен, не скупился на сильные образы. В своей речи на форуме он заявил о «нефтяном проклятии» страны.
Ужасно, конечно, а в тоже время щекочет самолюбие!Это во мне шалит патриот региона, расположенного над крупнейшими запасами этого самого нефтяного проклятия.
Форум войдет в историю как место, где были заключены самые громкие сделки и были подписаны судьбоносные договоры. Так «Роснефть» объявила о своих планах возвести в Подмосковье нефтеперерабатывающий завод. Инвестиции в проект оцениваются в семь миллиардов долларов.
Здесь же – на берегах Невы и Финского залива, в рамках форума «Роснефть» заключила соглашения о совместной разработке шельфа с итальянской Eni и с норвежской Statoil.
Предполагается, что норвежцы вместе с «РН» будут разрабатывать шельф Баренцева моря, а также осваивать Ставрополье. Напомню, эти две иностранные компании дополнили список партнеров, в который уже вошла американская ExxonMobil.
Если продолжить список крупных сделок, нельзя пройти мимо слияния, о котором объявили производители грузовой техники«КамАЗ» и «МАЗ». Предполагается, что власти Белоруссии передадут 75 процентов минус одна акция Минского автогиганта в совместное предприятие с российским производителем грузовиков. А договор между Газпромом и французской EdF о покупке газовых электростанций в Европе – событие столь заметное, что на него отреагировал фондовый рынок.
Одним словом, в уютной атмосфере международного экономического форума тихо и по-деловому создавались новые империи, проекты, перспективы.
Девиз 16-ого по счету экономического саммита – эффективное лидерство. Программа в этом году делилась на 4 темы: Создание надежного будущего, Российский потенциал в действии, в авангарде инноваций и роль лидера в эпоху перемен.
Но о чем бы не говорили выступавшие, им было трудно обойти тему мирового кризиса и глобализации.
Выводы делать не берусь. Слишком уж много всяких мнений и сложных прогнозов, но вроде бы ничего катастрофического не предвидится. Правда, Кудрин немного попугал плохими настроениями в западных банках, они, видите ли, не хотят инвестировать в условиях глобального кризиса в экономику, полностью зависящую от нефти! Можно подумать, чтодо кризиса они толкались локтями и толпились в очереди – так жаждали вложиться конвертируемой валютой в нашу экономику.
Кто-то с высоких трибун еще вроде бы намекал на ослабление рубля. Но успокоил, как всегда, президент.
«Если рубль шевелится, значит он живет», – отреагировал на все намеки Владимир Путин.
Итак, форум завершился: чернила на многомиллионных договорах высохли, намерения остались. Одни прогнозы сбудутся, другие – нет, аккредитации закончились, обратные билеты взяты. Что же касается пресловутой глобализации, она продолжит свое шествие, а мировой кризис – свое, а вот цена за баррель скорее всего не прекратит кокетничать и шататься.
Одним словом, дорогие мои земляки, жизнь продолжается.
Специально для Ермак-Инфо Антон Печенег.