27 июня – день рыболовства. В этом сезоне на вылов рыбы существуют ограничения, а за порядком на водоемах следят инспекторы рыбнадзора и полицейские.

С мая по июль, в Югре проводится профилактическая операция “Нерест”. Цель – борьба с незаконной добычей рыбы. Инспекторы выходят в рейды, уже удалось изъять полтонны незаконно выловленной рыбы. Почти 200 нарушителей оштрафованы. Возбуждено более десяти уголовных дел. В Нефтеюганском районе полицейские обнаружили шестерых любителей незаконной ловли. У браконьеров нашли сети общей длиной в 356 метров.

…Лесочная сеть запрещена вообще в применении. И к обороту и к вылову данной сетью, поскольку при вылове данным способом получается очень много ловится рыбы, которая подросткового возраста, малек… – Эдуард Мавлютов, Оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по Нефтеюганскому району.

Как правило, браконьеры пытаются избежать наказания и даже надеются “договориться” с полицейскими. Ссылаясь на то, что закон преступили впервые. Теперь все материалы отправлены в суд, и пока одни (нарушители), оплачивают штрафы, другие (законопослушные) – могут смело справлять День рыболовства с удочкой в руках.

Print Friendly, PDF & Email