1 июня вступил в силу закон о запрете свободной продажи лекарств, содержащих кодеин.

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о запрете безрецептурного отпуска лекарств, содержащих кодеин. Всего в списке 22 препарата. Правда, расстраиваться не стоит, говорят специалисты. На каждый из них можно подобрать аналог без кодеина.
Олесия Ипулаева, заведующая аптечным пунктом с.п. Каркатеевы:

Нурофен», например, можно другим заменить. «Спазмалгон», «Пенталгин», «Баралгин» можно. Если отхаркивающее – «либексин» можно от сухого кашля, то есть кодеиносодержащий препарат можно заменить.
Если простой человек может выбрать себе аналог, то вот зависимый- нет. Именно из-за наркоманов и решили ввести такой запрет. Не случайно. Дезоморфин, который делают из кодеиносодержащих препаратов, в два раза быстрее традиционных тяжёлых наркотиков вызывает сильную психическую зависимость. Помимо этого, последствия употребления этого вида наркотика плачевные – незаживающие язвы, которые впоследствии могут привести к ампутации конечностей. Те же, кому все-таки необходим именно тот препарат, который содержит кодеин, придется постоять в очереди к специалисту. В Каркатеевы такой проблемы нет. Жители поселения могут прийти к специалисту в амбулаторию даже вне приемного времени и получить необходимый рецепт, если врач сочтет это необходимым.
Print Friendly, PDF & Email