Грузовые автоперевозчики должны оплачивать каждый километр пройденного пути. Министерство транспорта РФ подготовило проект постановления, в котором предусмотрено взимание денег с грузовых автомобильных перевозчиков за каждый пройденный ими километр.

Документ размещен на официальном сайте Министерства. Согласно постановлению, необходимо создать структура – оператора, которая и будет взимать плату. Она же должна обеспечить все грузовые автомобили бортовыми компьютерами, которые будут фиксировать перемещение автомобилей. Компьютеры будут начислять грузовым компаниям плату за движение по дорожному полотну.

Предполагается, что компания – перевозчик в обязательном порядке должна будет зарегистрироваться в данной системе. А без бортового компьютера грузовые автомобили смогут передвигаться только при наличии согласованного маршрута. Документ относит к грузовым автомобили, имеющие максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн.

В Министерстве транспорта РФ, тариф будет назначать правительство. Пока рассматривается вариант размера платы в 3,5 рубля за каждый километр. Средства планируется направлять в дорожный фонд.