Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект, согласно которому любой россиянин сможет стать банкротом по собственной инициативе, имея долг в 50 тысяч рублей и больше, сообщает www.aktualno.ru. Имущество, принадлежащее должнику (должнице) и его супруге (супругу) можно будет продать с молотка в счёт долга, однако при этом “голым и босым” человек не останется.
Законопроект запрещает лишать должника единственного жилья и участка земли, где стоит его дом. Оставить себе он сможет и небольшую сумму денег, не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешат раз в пять лет. За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно документу Минэкономразвития, инициировать процедуру банкротства смогут как сам должник, так и его кредиторы, через подачу заявления в арбитражный суд.
Сегодня в России действует закон, при котором обанкротиться могут только юридические лица. Должники из числа физических лиц попадают под исполнительное судопроизводство, по которому, в случае неуплаты долга их имущество изымается судебными приставами. Иногда это ведет к полному разорению человека. Эксперты относятся к инициативе положительно, однако считают документ немного недоработанным. В ближайшее время он будет рассмотрен Правительством РФ.
;

Print Friendly, PDF & Email