Незнание правил дорожного движения и отсутствие шлема – два фактора, из-за которых, в основном, страдают юные водители мопедов. Происходит это потому что для управления мопедом не нужны права.
Многие мопедисты не могут похвастаться наличием опыта вождения транспорта, в первую очередь это касается несовершеннолетних. Во первых, мопед не надо регистрировать в ГИБДД, во-вторых управлять им можно без водительских прав. Поэтому за руль садятся и те, кто плохо знаком с правилами дорожного движения, и те, кто вообще их не знает. И хотя в правилах дорожного движения говорится, что садиться за руль мопеда может только гражданин, достигший 16 лет, на практике это соблюдается крайне редко.
Евгений Мочалов, командир отдельной роты ДПС ГИБДД по Нефтеюганскому району
“Ответственность предусмотрена с 16 лет, если останавливается ребенок не достигший такого возраста, составляется карточка правонарушителя вызываются родители подключается сотрудник КДН. Материал направляется в КДН там принимается соответствующее решение в связи с положением в комиссии по комиссии по делам несовершеннолетних”.
Элиза Аюпова, корреспондент
“Но, если вы все же решили подарить своему ребенку мопед, будьте любезны объяснить ему что движения для них разрешено только по крайней правой полосе в один ряд, либо чуть правее. Помните! Мопедист такой же участник дорожного движения, а дорога ошибок не прощает”.

Print Friendly, PDF & Email