Несколько дней назад, согласно указу Президента России, «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления»,в стране появился новый праздник – День местного самоуправления, ежегодно он будет отмечаться 21 апреля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 1785 года была издана жалованная грамота городам.

В связи с этим указом Владимира Путина от 10 июня 2012 года, наблюдатели предсказывают широкую дискуссию о роли муниципалитетов. Эксперты говорят, что в правительстве вызрело понимание, что в этой области нужны глубокие реформы, о необходимости увеличения налоговой базы муниципалитетов. Политологи сходятся во мнении, что в ближайшее время роль и возможности местной власти должны вырасти.

Глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов согласился ответить на ряд острых вопросов.

ei. Владимир Николаевич, вы руководите районом уже шесть лет, за это время ваши возможности менялись? В сторону увеличения или происходило наоборот: урезались бюджеты и права?

Семенов. Я очень рад, что в последние дни так активно обсуждаются проблемы местного самоуправления, вопросы, разумеется, возникли не вчера – противоречия и неполнота полномочий, а так же недостаточность эффективных рычагов в руках муниципалов; все эти проблемы существовали всегда, но их острота вызревала постепенно. Я думаю, мы стоим на пороге положительных и очень своевременных изменений в этой области. Об этом говорятне только дискуссии, но и конкретные действия:4-й съезд Всероссийского совета местного самоуправления и указ Владимира Владимировича Путина об учреждении Дня местного самоуправления.

Поэтому, если позволит ваше Интернет-издание, я обращусь к жителям Нефтеюганского района, а так же ко всем гражданам нашей страны: давайте на этой интерактивной площадке откроем самое широкое обсуждение – каким должно быть дальнейшее развитие института органов местной власти. Я предлагаю: наши эксперты вместе с «ЕрмакИнфо» соберут самые острые вопросы и предложения от жителей, экспертов и депутатов, затем все это обработаем и сведем в единую таблицу.

Эти проблемы, о которых мы говорим, касаются абсолютно всех! Ведь каждый гражданин нашей огромной страны, кем бы он ни был, в первую очередь зависит от того, какорганизована жизнь на местах.

ei. Все отклики на эту статью мы обязательно передадим Вам. Надеемся, что люди будут оставлять свои пожелания и предложения в комментарияхк этому интервью.На Ваш взгляд, что мешает сегодня исправить все ошибки, которые так очевидны?

Семёнов.Ошибки легко исправляются только в школьных заданиях на тетрадном листочке. А что касается таких сложных институтов, как местное самоуправление, да еще в такой огромной и неоднородной стране, это процесс долгий.

Мы на коротком отрезке своей истории еще не смогли накопить достаточного опыта, чтобы понять – что хорошо, а что плохо. И равняться нам не на кого, наш путь никто не пройдет за нас.

Правда, есть вещи более или менее очевидные. Все муниципалы говорят о том, что на местах для эффективного решения социальных задач, не хватает средств. И вот здесь мы вполне можем равняться на демократические страны, там уже давно наделали ошибок и провели работу над ними. Успешная формула обеспечения самостоятельности органов местной власти проста: доля местных бюджетов в консолидированном бюджете страны должна быть не ниже 20%. В развитых странах, по экспертным данным, эта доля чуть выше названной цифры. У нас этот показатель гораздо ниже обозначенных 20 %.

Не надо объяснять, как это отражается на рядовых жителях. Но мы иногда забываем, что из-за этого, казалось бы, сугубо структурного вопроса – функционирования органов местного самоуправления, часто страдают магистральные проекты всей страны.

Сегодня много говорится о развитии Сибири и Дальнего Востока, специалисты и политологи в один голос твердят о том, что будущее страны зависит от глобальных проектов на этих территориях, но ведь все мы знаем о том, что главная проблема развития в наших условиях – это проблема освоения огромных пространств – элементарного заселения необъятных просторов. И мы сегодня должны признать: от эффективности местного самоуправления зависит не только социальная и экономическая сфера малых городов и поселков, но и общественно-политические проекты Российской Федерации.

Полномочия, а главное – ресурсы и возможности должны позволить местной власти привлекать в регион или в конкретный поселок нужных специалистов, рабочие руки, и конечно же, инвесторов, которые как известно идут туда, где есть избыток рабочей силы, а по человечески говоря, туда, где созданы условия для проживания людей, откуда они не бегут на заработки в крупные города.

Так что сегодня уже назрела проблема совершенствования налоговых режимов, которые могут обеспечить приоритет поступления средств в местные бюджеты.

ei. Но ведь собственные ресурсы— это, прежде всего, собственные доходы…

Семёнов. Зависимость от финансовой помощи из бюджетов вышестоящего уровня и крайне ограниченные возможности влиять на расширение доходной базы – вопросы, которые сегодня в центре внимания правительства. И здесь все не так однозначно. С точки зрения федерального центра, вполне допускаю, что более разумно и эффективно сначала собирать, а потом перераспределять. Это более прозрачная схема.

Напомню, не так давно – 26 апреля нынешнего года в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему: «Вопросы законодательного обеспечения и совершенствования разграничения полномочий между уровнями публичной власти». На парламентские слушания были приглашены главы самых разных муниципальных образований – районов, округов, городских и сельских поселений. Обсуждались вопросы по внесению изменений в действующее законодательство, которые стали очевидны в ходе реализации Федерального закона 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Так что процесс совершенствования эффективности местной власти – живойи более того -творческий.

Но, на мой взгляд, главный тормоз сегодня даже не в недостатке ресурсов, а в том, что до сих пор остается не решенной проблема развития самоуправления как социального института, по-прежнему недостаточна независимость муниципалитетов. Думаю, не надо пояснять, что независимость не обозначает – не подконтрольность.

Давно назрела необходимость перераспределение полномочий власти в пользу низового звена нашей системы управления. Администрации в поселениях более осведомлены о том, как может развиваться территория, но у них нет ни сил, ни полномочий на какое либо стратегическое планирование.

Но самое тревожное, на мой взгляд, это то, что в результате подобных общественных отношений, развиваются иждивенческие настроения.

Если бы мне дали привести единственный и, на мой взгляд, главный аргумент – почему назрела реформа местного самоуправления, я не стал бы говорить о нехватке средств, я сказал бы о том, что отсутствие экономического развития в поселках и малых городах в депрессивных регионах России, ведет к тому, что деградирует гражданское общество, люди перестают верить, что они истинные хозяева жизни, местные элиты не чувствуютсвою значимость.

Эта проблем гораздо шире, дело не в деньгах, а в доверии к самому низовому звену власти.

ei. И все-таки позвольте вернуться к ресурсам. Политологи утверждают, что централизация бюджетных доходов, начавшаяся ещё в 90-е годы, достигла критической точки.Для сравнения: доля контролируемых налогов, которыми могут распоряжаться муниципальные образования, например, во Франции 70%, а в России – 18%.

Семёнов. Здесь трудно не согласиться с выступающими наIV Съезде Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Приведу цитату из выступления первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко.«Процесс разграничения полномочий между уровнями публичной власти нельзя считать завершенным. В ряде областей и сфер общественных отношений такое разграничение полномочий не является достаточно оптимальным и четким. Кроме того, в настоящее время не решена задача достижения соответствия между финансовыми потребностями муниципалитетов по решению вопросов местного значения».

На съезде обсуждались вполне конкретные меры, в частности прозвучало предложение передать местным бюджетам отчисления от налога на прибыль организаций и транспортного налога.

Речь идет о сотнях миллиардах рублей в масштабах страны.

ei. Увеличение бюджетов влечет за собой проблему контроля над этими огромными средствами?

Семёнов. Поверьте, любой руководитель заинтересован, прежде всего, в жестком аудите расходования средств, в постоянном мониторинге цен, расценок, соотношения качества и цены в работе различных подрядчиков. Во-первых, это обусловлено личной ответственностью перед законом, а во-вторых, любой рачительный хозяин заинтересован в эффективности расходования денег – ведь, о работе главы будут помнить только по его делам – дорогам, построенному жилью, детским садикам и школам.

Я всегда ратовал и ратую еще и за личную ответственность руководителя любого уровня перед жителями. Совершенствование системы местной власти должно идти в русле демократических преобразований. Это мое глубокое убеждение.

Напомню, еще во время своей предвыборной кампании Владимир Путин говорил о создании системы оценок гражданами деятельности органов местного самоуправления. Он подчеркнул, что результаты этих оценок будут использоваться для возможности досрочного прекращении исполнения должностных обязанностей.А это и есть главный демократический механизм – подотчетность и зависимость власти от каждого жителя, каждого гражданина.