Вступил в силу федеральный закон«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна».

По новому закону маломерным считается судно до 20 метров и вместимостью пассажиров не более 12 человек. Его нельзя использовать в коммерческих целях. Важное дополнение: теперь регистрации подлежат не все маломерные суда. Всё зависит от их массы.

Анатолий Галактионов
руководитель Нефтеюганского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по ХМАО – Югре; старший государственный инспектор«В дальнейших разъяснениях к закону, маломерные суда не подлежат регистрации до 200 килограмм не грузоподъёмностью, а массой. Раньше грузоподъёмностью определялось, сейчас масса. И двигателем до 8 киловатт, то есть до 10 лошадиных сил».

Хотя данные суда не подлежат регистрации, за ними будет осуществляться надзор. Инспекторы ГИМС продолжат следить за соблюдением правил плавания. Изменения коснулись стоимости и оплаты регистрации судов. Постановка его на учёт обойдётся в тысячу рублей. Раньше было 500. Также отменили талоны на техническое освидетельствование.

Print Friendly, PDF & Email