В Нефтеюганском районе нет ни одного официально-разрешенного пляжа. Впрочем, спрашивать разрешения как распоряжаться собственными жизнями, наши люди не привыкли и купаться готовы везде.

Водоем вблизи автокемпинга – одно из излюбленных мест отдыха. На языке инспекторов ГИМС такие пляжи называются несанкционированными, но впрочем, таблички, оповещающей об этом, нет.
Игорь Кузнецов,Инспектор ГИМС группы патрульной службы:“Доступ человека к воде нам гарантирован конституцией и Водным Кодексом, но у нас есть такой законодательный акт как закон ХМАО об административных правонарушениях, в котором прописана ответственность за купание в запрещенных местах, стоят таблички официальные – это ориентир для людей что находиться, заходить в воду опасно”.

В скором времени такая надпись появится и на этом пляже. Впрочем, как показывает практика, обращать на нее внимание никто не будет. Менталитет у россиян такой, чем опасней – тем интересней.

“Вот элементарно поставить две раздевалки, два туалета и чтобы скорая помощь дежурила и МЧС”.

Если бы все было так просто, то пляж бы давно организовали. Но дело в том, что на территории района и округа практически нет ни одного водоема, соответствующего всем правилам безопасности. На дне многих рек, карьеров и озер таится не мало сюрпризов – начиная от коряг и заканчивая старыми автомобилями и прочим металлоломом. Сотрудники ГИМС ежедневно ведут патрулирование на водоемах и неустанно напоминают купающимся три простых правила, которые могут спасти жизнь. Во-первых, никогда не купайтесь в незнакомом месте и не в ходите в воду по одиночке. Во-вторых в сильную жару нельзя резко опускаться в воду – из-за перепада температур может случиться тепловой шок. И в третьих, не пейте алкоголь.

Print Friendly, PDF & Email