В законодательстве РФ до сих пор отсутствует определение «коллекторской деятельности», однако эти организации весьма активно работают.

Проект постановления пленума Верховного суда РФ запрещает передавать взыскание долгов граждан организациям, не имеющим банковских лицензий.

Если это документ будет одобрен, коллекторы не смогут работать до принятия специального отраслевого закона. Методы работы коллекторов, зачастую вызывают шок у должника.

Известны даже случаи угроз в адрес малолетних детей должников. Банки по договору передают долги коллекторскому агентству. С этого момента банкиров уже не волнует, какими методами с неплательщика взыщут средства. Поэтому вопрос защиты россиян в данном вопросе действительно актуален, тем более, что должников, оказавшихся в трудной ситуации, в стране довольно много.

По данным Центробанка, на начало июня 2012 года просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам в России составила 309,6 миллиарда рублей, увеличившись с января на 6,6%. Суммы приличные, однако взыскание долгов должно проводиться в рамках правового поля.