Нефтеюганский район – первый во всем округе составил семейно-демографический паспорт территории. Александр Захаров, начальник отдела социально-трудовых отношений администрации Нефтеюганского района рассказывает о том, для чего необходим этот документ.

, корреспондент
“Здравствуйте, Александр Александрович. Ваш отдел социально-трудовых отношений по заданию Главы Нефтеюганского района выполнил, можно сказать, колоссальную работу. Вы создали семейно-демографический паспорт. Что представляет собой этот документ?”

Александр Захаров, начальник отдела социально-трудовых отношений администрации Нефтеюганского района
“Свод всей информации о демографической ситуации на территории муниципального образования. Потому что успешное развитие территории зависит от того, насколько развивается демографический потенциал. Как увеличивается коренное населения на территории автономного округа, те, кто сегодня постоянно здесь проживает. Какое состояние рождаемости. К сожалению, и смертности тоже. Какая продолжительность жизни”.
О.С.
“В сравнении с 2010 годом, какие показатели улучшились в 2011-ом?”
А.З.
“У нас улучшились показатели по обеспечению услугами здравоохранения. У нас есть концепция развития здравоохранения Нефтеюганского района. Сегодня доступность медицинских услуг значительно выше. Обеспеченность лекарственными средствами значительно выше. Сегодня речь идет о том. Что сдаются детские сады, школы. У нас дети занимаются в одну-две смены где-то. Вот эти вопросы и уже Главы района, администрация, Дума видят, где в каких поселениях есть проблемы. Городского или сельского поселений или в целом муниципального района”.

О.С.
“Задача создать этот документ стояла перед всеми муниципальными образованиями округа, как скоро откликнулся Нефтеюганский район?”
А.З.
“Вот если взять из 22-ух территорий, 13 городов окружного значения и 9 муниципальных районов, то семейно-демографический паспорт мы сделали первыми. И он сегодня помогает для составления планов социально-экономического развития территории; грамотно направить, сконцентрировать и денежные средства, которые выделяются и федеральным бюджетом и бюджетом автономного округа и муниципальным бюджетом”.

О.С.
“Какие главные задачи вы ставите перед собой, как создатели семейно-демографического паспорта?”
А.З.
“Главное-стимулирование рождаемости. Снижение смертности как младенческой, так и материнской. Слава Богу, у нас таких случаев нет. И речь идет о том, что по всем вопросам жизнеобеспечения: водопотребления, водоотведения, переработке твердых бытовых отходов и т.д., мы сегодня занимаем лидирующие места в округе. И это, опять же, одна из составляющих семейно-демографического паспорта. Потому что Департамент ЖКХ нам дает такие сведения. А они объективные, достоверные. Очень удобно открыть один документ, где по всем вопросам у нас есть ответы”.
О.С.
“Спасибо Александр, Александрович, что уделили нам время для интервью”.

О.Стогниева